В России отмечают день государственного флага

22 августа 2020 13:47

День государственного флага отмечается в нашей стране 22 августа. Официально праздник учреждён в 1994 году, а вот история триколора начинается намного раньше.

Символ народного единства, российский триколор, впервые в его привычном виде появился как символ русского флота ещё в конце 17 века. Установить его на яхте в белом море приказал царь Пётр I, который сам начертил образец и определил порядок горизонтальных полос. Тот самый первый флаг, с двуглавым орлом в середине, сохранился до наших дней и сейчас находится в одном из музеев Санкт-Петербурга.

Но официальным символом государства бело-сине-красный триколор стал лишь спустя столетия. Первый раз в 1896 накануне коронации Николая II, а затем после череды изменений политического режима в стране, лишь 22 августа 1991 после распада СССР. Именно эта дата определена как день государственного флага Российской Федерации.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области: «Это действительно праздник и он становится всё более значимым для Россиян. Символы государственности, такие как флаг, герб, гимн для нас основополагающие. Очень хорошо, что у нас существует праздник день флага».

Из небольшого кабинета начинается путь наверх самого главного флага калужского региона. Ему предстоит подняться на высоту седьмого этажа, на купол здания областной администрации, конечно, при помощи технических служащих. Процесс замены флага не трудоёмкий, но повторять его приходится достаточно часто. Развеваясь на шестиметровом шпиле, полотно не может противостоять погоде. Ветра тут, конечно, сильные. Так что его приходится менять.

В летнее время, говорят сотрудники, триколор сохраняется дольше. Зимой, подниматься наверх приходится порой и 1 раз в пару недель. Ведь флаг на крыше администрации находится постоянно, вне зависимости от дней календаря. А вот на фасаде белого дома количество флагов меняется. В праздники здание украшают дополнительно.

Роман Богданов, специалист управления административными зданиями администрации губернатора Калужской области: «Флаги вывешиваются по государственным праздникам. Вывешиваем и в Калужской области и государственный флаги Российской Федерации. Если обратите внимание, у нас есть несколько мест, где флаги располагаются в будние дни. И есть дополнительные места для праздничных».

Изначально флаг был исключительно атрибутом государственных структур. Но в ноябре 2008 года символ государства разрешили использовать во время акций и массовых торжеств. В праздник повсеместно проводятся массовые акции и флешмобы с использованием триколора. В Калуге, в преддверии дня флага, его вывешивают на балконах домов, на центральных улицах, украшают развевающимися флагами фасады зданий.