В Калуге растёт количество жалоб на ненадлежащий выгул собак

05 августа 2020 15:28

В Калуге административная комиссия вышла в рейд по правилам выгула животных. В период самоизоляции, когда выгуливать питомцев можно было только рядом с домом, в городскую управу поступало огромное количество жалоб - за собаками не убирают, а некоторые владельцы отказываются надевать на своих собак намордники. Как только эпидемиологическая обстановка позволила - комиссия вышла в рейд.

Летом в хорошую погоду в Губернском парке на Правобережье Калуги всегда многолюдно. Взрослые гуляют с детьми, а некоторые с питомцами. На одной площадке и ребёнок, и собака. Большие псы или маленькие щенята, комиссия останавливает всех. Выгуливать любых собак в общественном месте можно только в наморднике, на коротком поводке, при этом хозяин обязан убрать за своим любимцем. Наталья Чурлаева в этом микрорайоне живет 5 лет, говорит, устала возмущаться, правила никто не соблюдает.

«У нас проблема одна - собак выгуливают, но за собаками не убирают. Идешь, как по минному полю, не подорваться бы. Родители выходят гулять с детьми, дети падают в это дерьмо», - сетует местная жительница.

Так получилось, что на пути у комиссии встречаются только нарушители: в лесопарковой зоне ни один владелец не продемонстрировал специальный пакет, то есть здесь действительно никто не убирает за своим любимцем. Более того, хозяева пытались доказать, что питомец ходит в туалет только дома на пеленку либо вообще этого не делает. Кто-то пытался скрыться, а кто-то и вовсе ведет себя довольно агрессивно. Хозяин отнюдь Немаленькой собачки, отказывается показывать документы, сам снимает происходящее на телефон и доказывает, что комиссия не права. В итоге на него составляют административный протокол, как и на всех нарушителей.

Лидия Белозерцева, начальник отдела управления по работе с населением на территориях: «Надеюсь, мы приучим людей к порядку, очень много жалоб поступало, особенно за режим самоизоляции, когда выгуливать собак можно было только у дома. Это стало кошмаром для людей, которые не имеют животных».

Члены административной комиссии работают совместно с полицией. Такие рейды теперь будут проводиться регулярно. Касается это не только намордников, если за питомцем хозяин не убирает- нарушает правила благоустройства, за это положен штраф – от 3000 до 5000 рублей. Касается это не только собак, на поводке выгуливают так же кошек. Требования одинаковые, животных нельзя выгуливать на определённых территориях: в подъездах и на детских площадках, и конечно за ними нужно убирать.

Ростелеком3