Улучшение ситуации с коронавирусом не отменяет мер предосторожности

07 июля 2020 16:14

Ситуация с коронавирусом и в России, и в Калужской области постепенно улучшается. Однако о мерах предосторожности забывать пока не стоит. Среди прочего, продолжается и дезинфекция подъездов многоквартирных домов.

Они не врачи, но белый халат входит и в их экипировку. Сотрудники управляющей компании готовятся к очередной обработке подъездов в доме на улице Большевиков в Калуге. Говорят, график дезинфекций установили сами и делают не менее 3 обработок в неделю. Фразу «чистота – залог здоровья» - сейчас нужно понимать буквально. Поэтому и распыляют специальный состав на стены, перила, двери, лестницы, почтовые ящики. Пятен он не оставляет и по свойствам безвреден для людей и животных. Кстати, получают его управляющие компании от городской управы бесплатно. А потому и для жителей эта процедура должна не стоить ни копейки и в квитанции ее не включают.

Фаина Мухаметзянова, заместитель директора управляющей компании: «Это не заложено в тариф. Так получилось, что случилась пандемия. Тариф не предусматривал такое форс-мажорное обстоятельство. И жильцам мы это не выставляем. Все это делается за счет УК».

Правда, не все к этой работе относятся всерьез. К примеру, в начале июня эпидемиологическая ситуация в Обнинске была ощутимо хуже – по числу заболевших город почти догнал областной центр. Но даже в таких условиях 2 работницы местной управляющей компании заменили дезинфекцию фотосессией. Уборщицы решили не тратить время и силы на тщательную обработку помещения. Они просто подошли к разным местам в подъезде, сделали фотографии того, как якобы проводят уборку и ушли. Однако процесс уборки «для галочки» зафиксировали камеры наблюдения. А неравнодушные жители отослали видео в управляющую компанию.

И такие случаи не единичны в нашем регионе. Как рассказал глава региональной жилинспекции Алексей Дулишкович, из 30 тысяч обращений, которые поступили в ведомство с начала 2020 года, примерно треть касалась именно некачественной дезинфекции. Алексей Дулишкович начальник ГЖИ Калужской области: «Мы обходились направлением письменных требований в адрес организации и управляющие компании на него реагировали во всех случаях. Присылали нам фото- и видео-отчеты о проведении дезинфекций, и акты выполненных работ, подписанные либо старшим по дому, либо одним из собственников. То есть подтверждали факт выполнения работ в доме».

При этом в ведомстве подчеркнули, что санитарная обработка подъездов – это распоряжение Роспотребнадзора в период пандемии. И оно является обязательным для исполнения. И даже улучшение ситуации эту меру пока не отменяет. А значит управляющие компании и дальше, вплоть до снятия режима повышенной готовности, должны продолжать дезинфекцию мест общего пользования в домах.

Ростелеком3