Утро России. Калуга

1 июля в России отмечают День ветеранов боевых действий и локальных конфликтов

01 июля 2020 12:10

Только на территории постсоветского пространства эксперты насчитали 18 локальных конфликтов. В Калужской области живут сотни ветеранов, а в честь их погибших товарищей называют школы и открывают музеи. Афганистан, Косово, Северный Кавказ, Южная Осетия, Чечня, Сирия. Об этих горячих точках слышно чаще всего. Но мест, где служили россияне, значительно больше. Многие до сих пор под грифом секретно, как и имена погибших там бойцов.

Сомнений, что стоишь за правое дело не было никогда, рассказывает Игорь Степанец. Хотя служба была тяжелой. Как сотрудник МВД в командировках в местах боевых действий был трижды. Жара был такой, что форма выцветала и уже не была камуфляжной. Питьевой воды не хватало, жили в палатках, ночевали часто в окопах. В Грозном получил тяжелое ранение, когда попали в засаду.

«Ребята, которые не пострадали, единственно что были контужены - со слухом плохо, вот кто ориентировался мы-то лежачие раненные сознание не теряли, указывали цели, по этим целям ребята отрабатывали», - рассказал Игорь Степанец, председатель организации инвалидов войны в Афганистане в г.Калуге.

Романтики здесь нет, это сложная работа, говорит ветеран. И эта работа подрывает здоровье даже без ранений. Сейчас по данным различных ведомств в городе живут 1000 калужан-инвалидов боевых действий. В Калуге работают две ветеранские организации, которые помогают юридически, привозят продукты. Все делается за счет меценатов - государство не финансирует работу организаций ветеранов локальных конфликтов. Одна из самых наболевших тем - пандусы. До сих пор они есть не во всех крупных учреждениях. Но чтобы туда попасть, надо прежде выйти из дома. Инвалиды зачастую оказываются пленниками ступенек и узких лифтов. В таких случаях тоже стараются помогать, ведут переговоры с управляющими компаниями.

«Минимальное условие, чтобы человек не только дома сидел, а мог выйти к дому, побыть на свежем воздух и пообщаться с теми же соседями, чтобы друзья приезжали», - отметил Степанец.

Также в Калуге в прошлом году открыли музей локальных войн. И без того внушительная коллекция вот-вот пополнится экспонатами из Сирии.

Ростелеком3