Почти 7,5 тонн микроводоросли хрореллы заселили в озеро Ломпадь

15 июня 2020 16:40

В Людинове проконтролировали работу по восстановлению экосистемы водоема. Мероприятия проходят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Для оздоровления экологии озера был применен метод альголизации: в водохранилище ввели суспензию одноклеточной зеленой микроводоросли хлореллы. Попадая в водоем, она плавает в верхнем слое, интенсивно фотосинтезирует и делится. Методика направлена на улучшение качества воды, увеличение в ней растворенного кислорода и кормовых ресурсов фауны водохранилища, а также на уничтожение патогенных бактерий. Для проведения мероприятия доставил 12 объемных емкостей микроводоросли, общим весом 7,4 тонны. Всего же в озеро будет запущено 14 тонн этого природного чуда.

Надо отметить, что опыт очищения водоема микроводорослью в Калужской области, именно в водохранилище, используемом для водоснабжения населения, применяется впервые. 

Хлорелла – самая древнейшая водоросль на земле. Именно она первой появилась в водоемах. Выделяя огромное количество кислорода, она делится два раза в сутки - это уникальная способность этого штамма. При этом бактерия употребляет огромное количество углекислого газа, тем самым, очищая вредоносную среду. В этот же день к очистке водоема приступил специальный катер, способный косить заросли камыша, разрезать корни деревьев на дне озера, откачивать воду. На днях также прибудет мощный земснаряд и косилка для водорослей.