За 5 лет работы депутаты Заксобрания приняли 602 областных закона

11 июня 2020 14:56

С законотворческой программой справились. 11 июня в Калуге подвели итоги работы областного Законодательного собрания за 5 лет. За время своей работы депутаты приняли 602 областных закона и более тысячи постановлений. На последнем заседании также рассмотрели два десятка вопросов.

Депутаты областного парламента поддержали инициативу исполняющего обязанности губернатора Владислава Шапши о внесении изменений в налоговый кодекс России. Калужане предлагают своим федеральным коллегам сохранить для регионов-доноров право на понижение ставки налога на прибыль организаций. Еще одна инициатива - рюмочные площадью менее 50 квадратных метров на первых этажах калужских многоэтажек теперь вне закона. В адрес народных избранников неоднократно поступали жалобы на шум в таких заведениях. Новый закон теперь запрещает ночную торговлю в магазинах, которые не имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, так как не являются предприятиями общественного питания. Но нередки случаи, когда после 22:00 в них выставляются столы, и помещение превращается в объект общепита. Теперь за нарушение закона их может ожидать штраф до 200 тысяч рублей.

Карп Диденко, депутат Законодательного собрания Калужской области: «Мы тем самым ограничиваем и наводим порядок в сфере розничной торговли алкогольной продукцией при предоставлении услуг общественного питания. По городу Калуге порядка 12 таких точек попадает под это».

Для действующего, шестого, созыва это заседание последнее. Подводя итоги работы за прошедшие 5 лет, Виктор Бабурин отметил, что приоритетным всегда оставался социальный блок вопросов. Увеличен размер регионального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей с 50 до 100 тысяч рублей. При рождении второго ребенка единовременная выплата увеличена в два раза - до 50 тысяч рублей. Решался вопрос обеспечения инфраструктурой земельных участков многодетных семей. Действуют законы, устанавливающие меры поддержки инвалидам, донорам крови, ветеранам труда, участникам боевых действий, молодым специалистам.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области: «Для поддержки малоимущих семей и граждан был принят закон, который предусматривает помощь на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства. Этот опыт отметил президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию России».

К депутатам обратился и Владислав Шапша. По его словам, это были пять лет конструктивной работы, в течение которых никакие политические разногласия не мешали принимать взвешенные решения на благо жителей области.

«Калужская область - лидер по многим позициям, в том числе, потому что представительная, законодательная власть умеет принимать правильные, четкие, ответственные решения», - отметил исполняющий обязанности губернатора Калужской области.

Всем депутатам, которые пойдут на выборы, глава региона пожелал честной победы. Кстати, сами выборы состоятся 13 сентября, в единый день голосования. Эту дату парламентарии также официально утвердили на заседании сессии.

Ростелеком3