Утро России. Калуга

Популяция зубров в Калужской области вновь пополнилась

11 марта 2020 18:06

В национальном парке «Угра» в естественную среду обитания выпустили еще 9 «краснокнижных» животных.

Зубр по кличке Миша сегодня заметно нервничает. Свое настроение животное не скрывает, наставляет мощные рога на любопытного зрителя. А вот его собратья по вольеру наоборот - с удовольствием позируют перед объективами камер. Нужно быть осторожным, говорит инспектор национального парка «Угра» Николай Терехов. Животное представляет опасность для человека. При этом, сам зубровед общается с ними, как с маленькими детьми. И балует различными лакомствами: зерновыми культурами, овощами и фруктами.

Николай Терехов: «Заброшенная деревня. Мы собирали яблоки, трясли яблоки, груши. Кормили их яблоками, грушами и было так приятно, баловали в общем, когда они с руки просто брали яблоки эти».

В нацпарк «Угра» парнокопытные прибыли еще летом прошлого года из подмосковного заповедника. Там животные росли в вольерных условиях. В нацпарке по правилам зубры также были помещены на передержку в карантинный вольер, где готовились к выходу на волю.

За полгода передержки в питомнике зубры заметно выросли и окрепли. И если сейчас их еще можно погладить и покормить, то в дикой природе с ними лучше не встречаться.

Сейчас зубрам по 2,5 года, что для них считается детским возрастом. К примеру, самка рода бизонов считается половозрелой и может давать потомство только в 5 лет. Еще одна особенность - именно зубрихи берут на себя функции главы стада. Но пока среди этих малышей лидер не определился. Вероятнее, что именно в естественной среде они прибьются к дикому стаду, где уже есть свой вожак.

Александр Рогуленко, старший научный сотрудник нацпарка: «Есть мощная корова, вокруг которой собираются коровы послабее со своими телятами и так далее. И к этой корове примыкают то одни коровы, то другие, то осенью быки присоединяются. И вот эта группа, которая имеет, как бы вот такое, меняющееся количество животных, она вот такая и существует, поэтому я думаю, что они встроятся безусловно».

За время передержки за зубрятами следила и ухаживала целая команда лесных инспекторов. Сейчас они, словно школьные учителя на последнем звонке - с волнением отпускают своих подопечных во взрослую, самостоятельную жизнь.

Ростелеком3