Ветеран, отметивший 102-ой год рождения, рассказал свою военную историю

05 марта 2020 20:51

Калужанин Павел Юрченко, уроженец Ставропольского края - этой зимой отметил свой 102-ой день рождения. Причем по-прежнему старается вести активный образ жизни и ясно помнит всю свою жизнь. В рамках всероссийского проекта «Дорога памяти», Павел Тимофеевич поделился своей военной историей.

В старом фотоальбоме вся его жизнь. Мирная, спокойная. Красавица супруга, трое детей, блестящая карьера специалиста патологической анатомии. Это та жизнь, которая началась после 1945 года. То, что было до - хранится только в памяти. А она у Павла Тимофеевича ясная, несмотря на почтенные 102 года.

Павел Юрченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я родом с северного Кавказа. Есть там река Кубань, она известная довольно. Так вот моя Родина - Ставропольский край. А там Невинномысский район».

Но малую родину Павел Юрченко покинул рано. В 14 лет переехал с семьёй во Владикавказ. Работал пастухом в совхозе, затем выучился на слесаря. А за год до начала войны, понял - его призвание медицина. Книги по неврологии, патологической анатомии и кардиологии и сейчас занимают почти всё место в его книжном шкафу.

«Первый год не брали на фронт. Но на второй, видимо нужны были там ребята, и меня тоже взяли. Хотя это не законно было, из институтов медицинских не имели права брать. Но на местах решили, что не хватает людей и меня взяли» - добавил Павел Тимофеевич.

Павла Юрченко отправили в восточную часть Украины, распределили в артиллерийский полк. И почти сразу послали на передовую. Тут то и пригодились навыки врачевания, которые он успел приобрести всего за год учёбы. Оказывал помощь раненым товарищам. А самому не иначе как повезло. Несмотря на постоянный риск, получил всего одно незначительное ранение в ногу.

Павел Юрченко: «Бывало так, я один бегу, а меня обстреливает весь фронт. И вот бывали случаи, что с пулемёта стреляют, а земля сухая. И я смотрю, слева фонтанами земля поднимается от пуль. И справа тоже. А я удивляюсь, как же по ногам не попадает».

Рассказывая о страшных годах, он улыбается, ведь унывать Павел Юрченко не привык. В свои 102 года выходит на прогулку, а в плохую погоду занимается на домашнем тренажёре. Говорит - нельзя терять форму, ведь впереди большой праздник 75-летие Великой Победы. А это новые встречи с молодёжью и митинги в памятных местах, которые он обязательно собирается посетить.