Новая техника для слабовидящих читателей появилась в библиотеке им. Островского

06 февраля 2020 20:50

Сделать жизнь незрячих и слабовидящих читателей более комфортной. Такую глобальную цель ставят перед собой сотрудники областной специализированной библиотеки имени Островского. Здесь уже ни первый год реализуют программу «Доступная среда». В ее рамках уже приобретено необходимое оборудование для самой библиотеки, а также для областных учреждений культуры, социальной сферы и образования.

Из последних приобретений - тактильная мнемосхема. Она установлена на входе в здание библиотеки. Аппарат позволяет читателям сориентироваться в пространстве, узнать какие есть отделы в библиотеке, узнать их расположение. Рельефный графический план здания продублирован и в шрифте Брайля. Еще одна новинка - специальная увеличительная машина.

Иван Крысин, заведующий отделом автоматизации ГКУК КО «Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского»: «Слабовидящие могут взять текст мелкого шрифта или старую газету, представить ее увеличителю и уже считать с нее информацию в укрупненном виде. Это у нас востребовано».

С помощью оптического зумирования, аппарат различает несколько схем для чтения, чтобы посетители с самыми разными заболеваниями глаз смогли воспользоваться техникой. Теперь для них доступны даже старые газетные тексты или статьи с мелким шрифтом. Сегодня в областной библиотеке для слепых обслуживается 5 тысяч читателей, а фонд составляет свыше 130 тысяч единиц хранения, это издания с рельефно - точечным шрифтом, говорящие книги на кассетах и дисках, тактильные книги. Библиотека и ее филиалы в районах обеспечены тифломагнитофонами и тифлолупами.