Утро России. Калуга

Экотуризм, военные тропы, акклиматизация зубров – в нацпарке «Угра» рассказали о планах этого года

15 января 2020 14:21

На территории нацпарка «Угра» благоустраивают родники. Некоторые из них в прошлом снабжали водой целые населенные пункты. Так, в Юхновском районе воссоздали целый пруд с плотиной и водосбросом. Рядом устраивают экологические тропы. В 2019 году команде парка удалось многого достигнуть, но это не сравнится с масштабом планов на 2020, рассказал директор Виктор Гришенков. Так как нацпарк получил 34 миллиона рублей федерального финансирования.

Ключевое направление - реакклиматизация зубра. 5 лет назад в нацпарке не было ни одного, а сейчас - больше 80-ти голов. Вокруг воссоздается исторической облик лесов-дубрав, в которых зубры обитали. Значительно выросло количество волонтеров, которые помогают парку в самых разных направлениях. В том числе ухаживать за объектами историко-культурного наследия на территории парка. Как раз им особое внимание уделят в 2020 году. Откроют военно-мемориальные тропы «Угра-фронт» в Юхновском районе. Там была укрепленная немецкая оборонная линия, которую не могли прорвать 1,5 года. К сохранившемуся рельефу добавят утраченные окопы и блиндажи. По историческим документам отстроят командный пункт Западного фронта, в котором в 1943 побывал Сталин. И восстановят военный аэродром Лукановка 41-го года.

На развитие экологического туризма в парке направят большую часть денег. На Угре и Жиздре появится 4 кемпинга - легкие, не капитальные строения, которые не нанесут вреда природе, но обеспечат комфортный отдых. На некоторых маршрутах появятся электровелосипеды и другие виды транспорта.

«Очень популярны водные маршруты по Угре и Жиздре. Поэтому мы делаем причалы, закупаем каноэ пластиковые - более 30-ти штук. То есть имеем свой флот, который можем давать в прокат посетителям парка», - рассказал Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра».

 

Ростелеком3