Аномально теплое начало зимы не позволяет калужским медведям впасть в спячку

14 декабря 2019 16:41

Бессонница наступила у медведей из-за слишком теплого декабря. Тоскуют и ждут холодов обитатели зоопарков и питомников России, Австрии Украины. Калужские звезды Маша и Мансур обустроили свои берлоги, но тоже не спешат их занять. Нужна неделя полторы низких температур - в идеале до - 15-ти. Таких синоптики не прогнозируют как минимум до конца декабря.

«Спят усталые игрушки, книжки спят...», а вот калужские мишки - не спят, хотя всем своим видом показывают, что очень хотят. Мешает слишком теплое начало зимы. У медведицы Маши «в глазах тоска, в груди томленье» - играть ей неохота, а вздремнуть никак не получается.

У Маши есть даже любимые колыбельные, но пока они не помогают. В центре реабилитации диких животных «Феникс» ей предоставили все нужные «стройматериалы» для берлоги. У медведей ее обустройством занимаются именно самки, рассказала директор центра Вероника Матюшина. Маша сделала это мастерски и по своему вкусу. Лапник, сено, пни, мягкие игрушки - все это превратилось в уютное гнездышко и тайники с едой. Но прячет хозяйка туда не все, продолжает лакомиться, хотя нагуляла достаточно пышную фигуру.

«У нее и попинс хороший, и талия у нас пропала, и брюшко висит. Жирненькая, набрала нужный вес. Когда мы приходим, она не всегда может выйти поесть, но мы ее кормим, с еды «не снимали». Просто уменьшили рацион. А всю еду она тащит к себе в берлогу», - Вероника Матюшина.

Не спит и воротынский «авиа-медведь» Мансур. У его команды уже есть опыт трех зим, две из которых их подопечный спал. А вот год назад ходил-бродил, да так и не уснул, хотя было прохладно и снежно. К этой зиме для Мансура соорудили сразу две берлоги. А еще личное зеркало в полный рост. Ночью Мансур его нашел и активно пытался познакомиться со своим отражением. Но сейчас медведь тоже грустит и не хочет играть - мается. Его воспитатели - пилоты, считают, что зверю нужна жесткая диета и покой.

Андрей Иванов: «Сначала снизили рацион, потом он, как был мороз - 13 - сам отказался от каши и пил только воду. После этого, снизив до нуля рацион - сейчас его не кормим. Опять же по совету специалистов, зоологов. Надеемся, что он впадет в спячку. Все контакты с ним приостановили, чтобы его не бодрить».

В сибирских легендах рассказывается о том, что наш мир – не более чем сон, который видит огромный медведь. Спит он чутко и беспокойно, тревожат его люди шумом и суетой. Кстати, в 2019 году, в Сибири – медведи тоже испытывают проблемы с зимним сном из-за погоды. Засиделись косолапые обитатели зоопарков Хакасии и Новосибирска. А в Омской области успели залечь и проснуться. Такого зоологи не наблюдали уже 10 лет, пишет местная пресса. Но там медведей наоборот решили кормить калорийной кашей с рыбьим жиром, медом и фруктами. А еще беспокоятся о тех, кто на воле. Дикие медведи, если не впадут в спячку, начнут искать себе пропитание, приближаясь к местам, где живут люди. Это и есть те самые медведи-шатуны. Бывают и совсем нестандартные случаи, как на острове Хонсю в Японии. Там молодая медведица с двумя медвежатами решила устроиться на зимовку прямо в здании поликлиники. Заснули так крепко, что не прореагировали на появление людей. Зверей отловили и отвезли в зоопарк, сообщает местный телеканал.