Калужский «Кванториум» готовится к празднованию первого дня рождения

12 декабря 2019 08:59

Год назад 13 декабря состоялось торжественное открытие инновационного пространства, которое за время работы завоевало популярность у калужан и гостей областного центра. Сейчас дополнительное образование там получают 850 человек, а занимаются с ними аттестованные педагоги. Воспитанники технопарка являются постоянными участниками городских, областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей.

Современное инновационное пространство, оснащённое высокотехнологичным оборудованием за год работы стало почти вторым домом для 850 человек. Технопарк обучает детей сразу по нескольким направлениям: космические и лазерные технологии, робототехника, нейропилотирование, беспилотная авиация, прототипирование и другие инженерные направления. Всего 6 квантов - все то, что востребовано предприятиями региона.

«Основное, чему здесь учат, а точнее немножко наставляют, это инженерное развитие. Т.е. из творчества больше в инженерию. У ребят есть возможность попробовать себя в разных направлениях технической направленности. Конечно, ребенок в дополнительном образовании имеет право выбора. Он может перейти. Если пришел изначально на «авто», потому что нравились машинки, а в процессе обучения понял, что хочет заниматься небом, например, то он займется сборкой, пилотированием», - рассказала заместитель директора МБОУДО ДЮЦКО «Галактика» г.Калуги Анна Комарова.

За год работы «Кванториума» его воспитанники добились немалых результатов. Например, на межрегиональных соревнованиях по Геохакатону, которые прошли в Пскове, калужская команда заняла второе место. А в национальном чемпионате WorldSkills, который прошел в Екатеринбурге, у калужан бронза. Впрочем, планы здесь строят еще амбициознее. Сейчас одна из групп занята разработкой пилотного проекта для одного из предприятий области.  Ребята трудятся над созданием манипулятора для забора грунта на Луне.

Ошибки быть не может, говорит главный инженер проекта Александр Глотов. Как в настоящей лабаратории ребята распределились на фокус группы, у каждой своя миссия, это поможет избежать ошибок, уверены юные разработчики. 

«Некоторые разрабатывают 3D-модель, т.е. саму структуру. Некоторые занимаются электроникой, а кто-то занимается механикой, т.е. считают всю кинематику, определяют конечные параметры и систему управления», - отметил Александр Глотов, главный инженер проекта.

Немалую роль в создании манипулятора играет и современное оборудование, а его в «Кванториуме» достаточно. Особое внимание уделяют подбору преподавателей. Для работы с детьми привлекают действующих специалистов, чьей основной задачей все же является развитие творческого потенциала детей.

Инженерная мысль и творческий потенциал- залог успешной и интересной работы, уверены в калужском «Кванториуме». И кто знает, может быть, среди этих мальчишек и девчонок уже есть будущие ученые и конструкторы, но даже если ребята не свяжут свою жизнь с наукой, уверены преподаватели, знания и навыки, полученные на занятиях лишними, не станут точно.

Ростелеком3