Утро России. Калуга

Девять зубров нацпарка «Угра» покинут «детский» вольер в начале следующего года

26 ноября 2019 10:17

К зимнему сезону готовятся лесники. Их задача - сделать условия зимовки максимально комфортными для обитателей лесов. Особенно подкорм нужен птицам, говорят специалисты, когда земля замерзает и раздобыть пропитание становится сложно. Поэтому сотрудники парка уже традиционно объявляют акцию под названием «Покорми птиц зимой».

Обустраивают лесники и подкормочные станция для зубров. Сейчас животные ушли, но где-то по близости гуляет около 70 особей. И задача сотрудников сделать их пребывание на воле комфортным.

«Упрощённая формула существования вида - еда, вода, укрытие. У нас тут есть леса, есть реки. Если мы создадим достаточное количество подкормочных площадок, то зубры у нас здесь и будут», - рассказал старший государственный инспектор национального парка «Угра» Виталий Тягунин.

А вот молодых зубров долго искать пока не приходится. Они живут в загоне и только готовятся к жизни самостоятельной. Кормят лесных великанов плющенным овсом. Это связано с пищеварением - если давать цельный, то будет усваиваться только 20%. Зерно парнокопытные жуют с удовольствием. Не меньше интереса проявляют к сену, а ещё уважают морковку. Продуктов для подопечных специалисты заготовили на зиму с лихвой. И постепенно все отдадут в распоряжение в том числе и вольных животных.

«Они и сами прокормятся, кормовая база нацпарка это позволяет. Но кормить, даже не подкармливать, а именно кормить нужно регулярно. Это чтоб животные были на территории парка. На время зимы 180-200 дней именно кормим их. И всё необходимое для этого есть», - сообщил Артур Галстян - старший государственный инспектор национального парка «Угра».

Девять молодых зубров живут в загоне с лета, они уже адаптировались и готовы отправиться на свободу. Им не хватает только вожака. Что немаловажно, в стаде зубров роль вожака исполняет самка. Как только подходящую особь привезут на территорию парка из питомника, молодое стадо отправится на волю. Сделать это сотрудники парка планируют уже после Нового года.

Ростелеком3