Обнинский «Кристалл» отметил трехлетие

15 октября 2019 10:18

Бренд, который не нуждается в представлении. Ликероводочный завод в Обнинске отметил свое трехлетие. И хотя дата эта относительно небольшая, история и традиции «Кристалла» известны уже многие десятилетия.

Первая бутылка с конвейера обнинского завода сошла только в марте 2018 года. Новое предприятие - преемник традиций калужского завода, обанкротившегося в нулевые годы, рассказывают руководители завода. Инвесторы решили сохранить рецептуру и технологии производства калужского горячительного напитка, который более века славился как в России, так и за рубежом своим высоким качеством.

«Для Калужской области это предприятие знаковое. Это крупнейший налогоплательщик. В самые тяжелые 90-е годы только благодаря калужскому «Кристаллу», который платил обязательные налоги и сборы-акцизы, нашей области удалось выжить и удалось исполнить все социальные обязательства по заработным платам, по тому необходимому объему финансирования, чтобы обеспечить жизнедеятельность нашей области», - отметил первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов.

Времена изменились, но завод и сегодня один из крупнейших налогоплательщиков региона. Производственные мощности позволяют выпускать более 40 миллионов бутылок в год. Пока такие показатели только в планах. Но, судя по скорости наращивания объемов, до максимума уже недалеко.

«В течение 2018 года мы уплатили в бюджет более 20 миллионов рублей налоговых выплат. Мы произвели более 1,5 миллионов бутылок. В течении первых трех кварталов 2019 года наш показатель уже 4,5 миллиона бутылок и более 450 налоговых отчислений в бюджет. Налицо существенный рост в два раза», - заявил директор по развитию завода Павел Победкин.

Сегодня   знаменитый бренд можно встретить на полках магазинов не только нашего региона, но и по всей России. Калужские горячительные напитки экспортируются в США, Германию, Армению, Азербайджан. В планах еще и Китай. А значит, необходимо расширять не только географию, но и ассортимент, говорят заводчане. Уже скоро в Обнинске начнут производить ликёры, настойки и даже калужский джин.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.