По факту загрязнения реки Шани прокуратура начала проверку

17 сентября 2019 16:18

Правоохранители заинтересовались ситуацией с рекой Шаней в Дзержинском районе. По факту загрязнения водоема прокуратура начала проверку.

В течение всего лета местные жители неоднократно выкладывали в социальных сетях фото и видео с «белой» рекой. На отдельных роликах видна и погибшая рыба. Снимали Шаню и в районе деревень Старое и Новое Уткино, и после слияния ее с Суходревом. Очевидцы утверждают, что такая ситуация повторялась неоднократно: река белела, затем течение уносило загрязнение, а через какое-то время все происходило вновь.

«Мы показывали детям речку как молоко. Мы обращались во многие инстанции. Нас услышал временный глава района. Приезжал, снимал. Все лето было просто уникальное зрелище. И мы очень удивлены, что это не считается экологической катастрофой», - возмутилась жительница деревни Старое Уткино Елена Комарова.

В качестве одной из версий местные жители обвиняли в сбросах отходов местные очистные сооружения. Предприятие обслуживает жилой фонд Кондрова и несколько окрестных заводов. И его руководство утверждает, что таких последствий от их сбросов быть не может. В итоге на жалобы жителей отреагировали представители правоохранительных органов. Они приехали на станцию и взяли пробы. Воду специалисты отбирали в Шане до места сброса с очистных, в самой точке, немного ниже по течению, а также из самих сооружений комплекса. Теперь эти емкости отправят на анализ и примерно через неделю эксперты должны установить истину.

Денис Караджаев заместитель прокурора Дзержинского района: «Прокуратурой Дзержинского района в связи с поступающими обращениями граждан о загрязнении реки Шани с привлечением Росприроднадзора и специализированной лаборатории осуществлен отбор проб сточных вод, поступающих на очистные сооружения. При обнаружении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования. А именно, будет вынесено представление или возбуждено дело об административном производстве».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.