Лечить рак тяжелыми ионами углерода начнут в Обнинске

19 августа 2019 11:53

Первый в России клинический центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода появится в Обнинске. Договор об этом будет подписан между российскими и японскими экспертами в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Зачем в наукограде строить еще один Центр? Согласно статистике, около 25% онкологических опухолей нечувствительны - ни к гамма-излучению, ни к протонному. Воздействовать на них можно лишь ионами. Таким образом, у значительного числа больных появится шанс на жизнь благодаря новой клинике.

Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ: «У нас очень развитая в этом отношении инфраструктура, мы являемся головным центром по радиологии в РФ, у нас вся линейка лучевой терапии уже построена. Осталось только добавить супер-уникальную аппаратуру, которая замкнёт, это выше, чем уникальный уровень».

Новый Центр позволит лечить людей и вести научные исследования по проблеме. На первом этапе он будет обслуживать около тысячи пациентов в год. Финансирование проекта и передачу технологий обеспечивает японская сторона. От момента подписания соглашения до завершения строительства пройдёт немало времени, но результат должен оправдать ожидания.

Сергей Иванов, директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба: «Конечно же, проект предполагает строительство с учётом самых строгих требований по радиационной безопасности. Это учитывалось при строительстве. Это будет безопасно для жителей города, это будет безопасно для сотрудников».

Ростелеком3