Лечить рак тяжелыми ионами углерода начнут в Обнинске

19 августа 2019 11:53

Первый в России клинический центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода появится в Обнинске. Договор об этом будет подписан между российскими и японскими экспертами в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Зачем в наукограде строить еще один Центр? Согласно статистике, около 25% онкологических опухолей нечувствительны - ни к гамма-излучению, ни к протонному. Воздействовать на них можно лишь ионами. Таким образом, у значительного числа больных появится шанс на жизнь благодаря новой клинике.

Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ: «У нас очень развитая в этом отношении инфраструктура, мы являемся головным центром по радиологии в РФ, у нас вся линейка лучевой терапии уже построена. Осталось только добавить супер-уникальную аппаратуру, которая замкнёт, это выше, чем уникальный уровень».

Новый Центр позволит лечить людей и вести научные исследования по проблеме. На первом этапе он будет обслуживать около тысячи пациентов в год. Финансирование проекта и передачу технологий обеспечивает японская сторона. От момента подписания соглашения до завершения строительства пройдёт немало времени, но результат должен оправдать ожидания.

Сергей Иванов, директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба: «Конечно же, проект предполагает строительство с учётом самых строгих требований по радиационной безопасности. Это учитывалось при строительстве. Это будет безопасно для жителей города, это будет безопасно для сотрудников».

Следите за новостями ГТРК «Калуга».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.

 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.