Всероссийская акция «Горсть памяти» прошла на братской могиле защитников Калуги

21 июня 2019 13:53

Землю с братской могилы защитников Калуги передали для хранения на территории главного храма Вооруженных сил России. 21 июня у захоронения в Ждамирове прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти».

Братская могила появилась в 1955 года на месте перезахоронения из одиночных и небольших могил останков советских воинов, погибших в декабре 1941 года при прорыве сильно укрепленного рубежа гитлеровцев в Тинькове, а также здесь покоятся солдаты, умершие в калужских госпиталях. Землю с захоронения поместили в контейнер — «солдатский кисет», которому присвоили специальный номер. Собравшиеся почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания, на могилу возложили венки и цветы. Солдатские кисеты с землёй с мест захоронения советских воинов в нашей стране и за рубежом будут переданы в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооружённых сил, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установят на территории храма.

Александр Иванов, глава городского самоуправления Калуги: «Мы сегодня благодаря этой патриотической акции в присутствии молодежи отдаем дань памяти нашим землякам. Вечная память навсегда сохранится в наших сердцах о героях Великой Отечественной войны».