Партизан, герой Советского Союза Александр Чекалин родился в 1925 году в селе Песковатском, которое в настоящее время относится к Тульской области, рассказала краевед Галина Кокорина. В школе его звали «неугомонный Саша», к началу Великой Отечественной войны, мальчик успел закончить 8 классов средней школы и твердо решил, что будет защищать честь Родины.
В отряде юный Саша Чекалин наравне со взрослыми собирал сведения о расположении фашистских отрядов, их численности и передислокации. Осенью 1941 мальчик попал в плен к немцам. Его пытали несколько дней, но так и не получив никаких сведений о партизанах, немцы устроили публичную казнь. Тело юного партизана фашисты запретили снимать с виселицы. Только после освобождения Тульской области от фашистских захватчиков, через 3 недели после казни, тело Александра Чекалина с воинскими почестями было предано земле в сквере города Лихвин, который вскоре переименовали в Чекалин.
История молодого партизана тронула сердце Гордея Головина. В свои 8 лет, он рассуждает как взрослый и искренне гордится подвигом юного героя-земляка, ведь раньше Песковатское относилось к Калужской губернии. А началось все со списка литературы, вспоминает Гордей.
«Нам на лето задали читать книжки. Одна из них была про детей-героев. Оттуда я и узнал про Сашу Чекалина. Я многое узнал о его подвиге и потом мы с папой решили поставить ему знак», - рассказал юный краевед.
Чтобы увековечить память героя, Гордей более полугода копил деньги с завтраков, но без родителей ничего бы не вышло. Сергей Головин вспоминает, сначала они с супругой очень удивились, но поняв, как это важно для сына, решили поддержать инициативу - всей семьей Головины занялись исследованием
«Военная тематика ему очень важна, очень близка, поэтому, если он сам изъявил желание, то мы, как мама и папа мы поддерживаем обязательно», - рассказал Сергей Головин. Поддержали инициативу калужан и в местной администрации, тульские чиновники не только дали разрешение, но и помогли установить памятную табличку
Владислав Муштараули, заместитель главы администрации МО Северо-Западное Суворовского района: «Считаем, что это очень хорошая тенденция - увековечить память героев. Тем более, идея была 8-летнего Гордея, что говорит о том, что отец занимается патриотическим воспитанием сына. У Гордея есть чувство гордости за свою родину, за своих героев. Мы это положительно ценим».
А вскоре территория и вовсе преобразится. В планах у администрации замена тротуарной плитки и установка бордюров. Гордей с отцом часто бывают здесь у мемориала Саше Чекалину. Вот и в этот раз они по традиции возложили цветы, посетили музей, место казни и школу, где учился юный герой. В следующий раз Гордей надеется вернуться сюда не один, а со своими одноклассниками.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.