Сдать норматив ГТО по плаванью смогло только 40% претендентов

18 марта 2016 12:01

Сдать нормативы ГТО по плаванию в спортивной школе "Юность" собрались старшеклассники из школ Калуги, Ферзиковского и Хвостовичского районов. Около 200 человек добивались золотого знака.

Современный выпускник школы, чтобы получить золотой знак, должен проплыть 50 метров за 41 секунду. От бортика до бортика. Девочкам попроще  их норматив 1 минута 10 секунд. Для "серебра" и ниже нормативов нет  только бы доплыли.

Максим Мартьянов, начальник управления внедрения тестирования комплекса ГТО: «Нормативы выполнить не так просто, В 41 секунду уложиться может не каждый. По крайней мере у мальчиков такой норматив, но ребята есть подготовленные, кто плаванием занимается или хотя бы бегло умеет плавать, обычно справляется с этими нормативами. Но кто спорту уделяет мало внимания, обычно плывет очень плохо».

На столько плохо, что иногда, спортсмену требуется помощь спасателей, чтобы добраться до финиша. Вообще, по словам главного судьи, сдать нормативы на золотой знак смогли только 40% участников. Один из этих счастливчиков Леонид Кузнецов. Его результат вполне обоснован  11 лет занятий плаванием.  Тренировки в одном виде спорта помогают ему в сдаче нормативов по всем дисциплинам. И везде на "отлично". Но на спортивные поля его тянут не обещания наград, а дух соревнований.

Леонид Кузнецов: «Абсолютно свое желание, чтобы проверить свои силы и на что вообще способен».

У тех, кто своими достижениями недоволен, есть шанс пересдать. Правда, всего три раза. В этот раз, самым лучшим из зафиксированных результатов стало время в 26,1 секунды. Рекорд поставил калужский пловец, а среди девушек лучшей оказалась гостья из Ферзикова. У нее результат 37 секунд.

Организаторы стремятся провести сдачу ГТО у старшеклассников до лета, так как золотые знаки пригодятся будущим абитуриентом. И если основная часть соревнований уже прошла, то такое испытание, как метание гранаты, ждет потепления. Стадион для этого подготовлен в Анненках.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.