Первую в России операцию по радиоэмболизации печени провели обнинские медики

26 апреля 2019 15:00

Обнинские медики провели уникальную операцию - пациенту провели внедрение облучающих элементов непосредственно в больной орган. Источники облучения – микросферы, созданные на основе радионуклида иттрия-90. Через точно выбранный кровеносный сосуд они попали в раковую опухоль и взялись за дело.

В чём уникальность этой операции? В том, что раньше микросферы, которые и являются источником излучения, изготавливались и закупались за границей и стоили очень дорого. Теперь производство этих микросфер налажено у нас, это позволит не только существенно снизить стоимость операции, но и внести её в список гарантированных государством.

Несмотря на кажущуюся простоту, операция крайне сложная и ответственная. Микроисточники излучения находятся в специальном контейнере. Их величина микроскопическая, а ввести в кровеносный сосуд нужно всю порцию, ведь её объём специально рассчитан медиками исходя из величины опухоли. Первая в России операция по радиоэмболизации печени была проведена успешно. Она прошла под контролем и при консультации как высшего руководства МРНЦ, так и крупнейшего мирового специалиста по таким операциям, турецкого профессора Ахмета Мурата Докдока. Теперь наши медики планируют сделать такое лечение привычным.

Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Радиологии»: «Тут ещё у нас есть большая надежда, что если мы этот метод правильно освоим, то мы будем его комбинировать и с лекарственной терапией системной, и с брахитерапией».

Ростелеком3