«Заасфальтированный» тротуар возле школы №8 нашелся по другому адресу

11 апреля 2019 15:14

В Калуге вместе со снегом асфальт исчезает не только на дорогах. На тротуарах изъянов тоже достаточно. И если на многих участках это по большей части вопрос комфорта, то возле школ состояние тротуаров, переходов и ограждений по закону считается вопросом безопасности. А еще приводит к внеплановым затратам городского бюджета, если вовремя не предъявить подрядчику претензии.

Все началось с проверки ОНФ. Активисты исследовали, насколько безопасны подходы к школам, в том числе, опираясь на открытую отчетность городской управы. В ней обозначен, как гарантийный, тротуар, цитата «по ул. Беляева от д.48 до д.55 по ул. Салтыкова Щедрина, четная сторона, средняя школа№8». Но уже на месте выясняется: здесь нет ничего похожего на дорогу для пешеходов: холмистая обочина, поросшая бурьяном и сдобренная мусором. Между тем, гарантия на этот «тротуар» заканчивается уже в следующем году.

Дмитрий Афанасьев, глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области: «Нехорошо отчитываться на бумаге. Важно, чтобы безопасность детей, особенно возле образовательных организаций была приведена в полное соответствие всем повышенным требованиям безопасности дорожного движения. Должна быть нулевая терпимость к нарушению именно этих требований. Мы будем добиваться, чтобы тротуар был сделан».

Автомобильное движение здесь действительно интенсивное: рядом много торговых складов. Правда на момент дети в этом районе замечены не были. После первой публикации в эфире, в группе ГТРК «Калуга» в соцсетях появился комментарий от официального аккаунта калужской горуправы. О том, что упомянутое место находится более, чем в квартале от школы, около Беляева, 36. А это кадры не того адреса. Однако карта упрямо свидетельствует, место съемки и адрес в отчетности – совпадают.

А вот с тем, что предполагаемый тротуар действительно далеко, согласны и в самой 8-й школе. Говорят, дети там не ходят. А популярные подходы к школе есть на схеме, утвержденной ГИБДД. Они нормам соответствуют. И, тем не менее, после нашего сюжета именно в школу устремились проверяющие.

Алла Суворкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №8 г.Калуги: «После публикации был повышенный интерес к тротуару возле школы №8. Но возле школы он, как видите есть. Но, конечно, хотелось бы, чтобы тротуар был не только возле школы, но и по в сей улице Беляева. Это было бы удобно не только нам, но и всем жителям».

После этой беседы мы повторили запрос в горуправу. Почему школа стала поводом для создания мифического тротуара, который ей не нужен. И где тот асфальт, на который потрачены деньги. Второй ответ оброс неожиданными подробностями. В письме за именем первого заместителя городского головы Алексея Волкова фигурирует улица Первомайская. И выходит, что «потерянный» тротуар находится прямо напротив школы. Уже на нечетной стороне Беляева.

Главное в этой бюрократической истории - дети и их безопасность. Которая, визуально и по информации ответственных ведомств, - под контролем. А вот вопрос, почему в разных документах оказался разный адрес, остался открытым. Добавим, что на этом проверка ОНФ не ограничилась. Большинство подходов к школам Калуги оказались сделаны с браком. Самая распространенная проблема - нарушение технологии установки бордюров. Они проседают, а примыкающий асфальт откалывается. Трещина в 4 сантиметра, рядом со школой №1, сейчас кажется незначительной, но эксперты утверждают: через год она может превратиться в провал. Пока что все участки на гарантийном обслуживании. Чтобы минимизировать недочеты, городская управа должна своевременно предъявлять исполнителю претензии.

Ростелеком3