Ветеранов локальных войн поблагодарили за воспитание патриотической молодежи

24 января 2019 16:05

В этом году 15 февраля в России отметят 30-летие вывода войск из Афганистана. В преддверии годовщины глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов встретился с ветеранами локальных войн.

Он вручил членам общества почетные грамоты и подарил на память книгу «Калуга в картинках». Поблагодарил ветеранов за ведение работы по патриотическому воспитанию молодежи и обещал поддержать в крупном начинании - сейчас здесь заняты созданием музея о военных событиях, в том числе в Афганистане: «Музея Воинской Славы земли Калужской». Предстоит огромная работа по сбору материалов, экспонатов, фотографий, воспоминаний.

Александр Иванов, глава городского самоуправления Калуги: «Все говорили - в бой! И вы выполняли боевые задания, вы проявили героизм, мужество. И в то же время открыт этот памятник. Мы сейчас вспоминали и Журавли, и сколько ребят не вернулось».

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. 27 декабря 1979 года советские войска прибыли в эту страну. А 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля Женевскими соглашениям. Конфликт в Афганистане был одним из самых кровопролитных локальных столкновений за всю историю Советского Союза. Через жернова войны, только по официальной статистике, прошло более полумиллиона советских военнослужащих, из которых 72 человека стали Героями Советского Союза; 15 тысяч – погибли; 311 военных – признаны без вести пропавшими.

Ростелеком3