Работники атомной промышленности отмечают профессиональный праздник

28 сентября 2018 11:43

Более полувека назад в стране началась разработка урана и была создана специальная лаборатория по исследованию атомного ядра. С тех пор в России построено 10 АЭС, которые производят более 15% всей электроэнергии в стране.

Для жителей нашей области этот день связан, прежде всего, с Обнинском, в котором построена первая в мире атомная электростанция. Это событие явилось началом новой эпохи в энергетике, открыло широкие перспективы мирного использования атома на благо всего человечества. Среди тех, кто стоял у истоков освоения мирного атома, кандидат технических наук Лев Кочетков. В 1954 году тогда ещё молодой физик участвовал в первом пуске реактора. Он же в 2002 году остановил его.

«Конечно, станция была изготовлена не для того, чтобы вырабатывать мизерную мощность 5 мегаватт. Она, кстати, в сеть Мосэнерго направлялась. Нужно это было для политических целей, для того, чтобы всему миру показать, что у страны главное направление - мирное использование атомной энергии. А кроме того, реактор превратился в исследовательский реактор. На нём начинали проводить эксперименты по новым, будущим реакторным установкам», - рассказал советник дирекции ФЭИ Лев Кочетков.

Сегодня Обнинская АЭС - это отраслевой музейный комплекс Росатома. А сам наукоград - место, где продолжают изучать возможности мирного атома. Среди приоритетных тем - реакторы новых типов, ядерная медицина - радиофармпрепараты и медицинские изделия. Ключевые стратегические объекты очень важны для развития экономики, именно поэтому им уделяется огромное внимание. Правительство планирует увеличить использование атомной энергии до 25%.

Фестиваль «Человек и Вера»