Утро России. Калуга

«Трогательная» выставка открылась в ИКЦ

06 декабря 2020 10:31

В инновационном культурном центе города Калуги открылась выставка под названием «Анималия 2. Трогательная выставка». В которую вошли работы классиков анималистического жанра и скульптуры современных художников.

Анималистический жанр - древнейшей в изобразительном искусстве. На протяжении развития жанра художники совершенствовали знания о животных и мастерство в передаче анатомии.

Выставка «Анималия 2. Трогательная выставка» выполнена как раз этом жанре. Ее название таит в себе интригу. И если первая часть понятна, поскольку в прошлом году уже показывали подобную выставку с таким названием, то вторая ее часть носить два смысла. Первый - прямой, все фигуры можно трогать и изучать. Поскольку изначально она предназначалась для слепых людей, но после организаторы решили оставить идею трогать экспонаты, а выставку сделать для всех людей. А второй смысл намного глубже - в эмоциональном плане и это можно увидеть в каждой работе.

 «В этом году, мы отбирали экспонаты для выставки, все это связанно с теми условиями, в которых оказались люди всей планеты, можно сказать, из-за пандемии. Поэтому хотелось подобрать наиболее теплые, трогательные экспонаты, которые будут интересны как детям, так и взрослым. Которые пробудят, как мне кажется, и теплые чувства в каждом из нас», - пояснила главный специалист отдела региональных выставок Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» Анна Степанова.

У скульптора Сергея Сережина представлены две работы «Носорог» и «Буйвол». Работы выполнены из бронзы. Скульптор работает в разных жанрах и лепит не только животных, но и людей. А о том, как он увлекся создавать скульптуры животных, Сергей сам поведал данную историю.

«Я был приглашен коллекционером в Кению, это было, наверное, лет 10-15 назад. И там я, собственно, с натуры начал лепить животных. Ну и в процессе у меня выросло это все в такую достаточно большую серию работ, там около 20 штук», -поведал скульптор.

Организаторы не планируют останавливаться на второй части. Они уже разрабатывают следующий проект. А действующую выставку планируют показывать в следующем году в регионах России.

Ростелеком3