Алексей Саврасов считается создателем жанра "лирического пейзажа". И четверть века преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были Константин Коровин, Исаак Левитан, Николай Эллерт, Сергей Светославский и другие.
Авторы выставки хотели показать обе стороны жизни Алексея Саврасова: и непосредственно его работы, и то, как он повлиял на своих студентов, которые в итоге тоже стали именитыми художниками.
Всего в экспозиции представлены три десятка работ. На них изображена русская природа в разных её состояниях: это зимние и летние пейзажи, яркие и более спокойные мотивы. А подготовили выставку совместными усилиями сотрудники калужского музея, Третьяковской галереи и Тарусской картинной галереи. Работать выставка будет до конца сентября.
Светлана Усачева, главный научный сотрудник отдела Государственной Третьяковской галереи: "Саврасов – чуткий художник. Это мастер, который требует буквально от зрителя, чтобы на него смотрели долго. Чтобы им не просто любовались, а проникались тем настроением, тем ощущением красоты в простоте русской природы, которой он наделял свои произведения".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.