Она старательно выводит линии, точно соблюдает контуры и ищет гармонию между черным и белым. Вероника Соболева только что вернулась с международного конкурса, а уже снова за мольбертом — сдаёт очередной экзамен. Победа — это хорошо, рассказывает девушка, но учебу никто не отменял. В Казани на суд жюри Вероника представила две работы: "Встреча освободителей Калуги в 1942 году у Железнодорожного вокзала" и "Я удаляюсь от морей в гостеприимные дубравы". Историческая точность и художественная выразительность работ не остались без внимания. Среди множества участников Вероника была удостоена диплома Лауреата Гран-при.
"Я долго читала, решала, что нарисовать. Там попалось то, что немцы засели в вокзале. Самое сложное было освободить вокзал. После него Калуга считалась освобожденной", — рассказывает Вероника.
На конкурс учащиеся предоставляют композиции, а они являются универсальным инструментом для раскрытия творческого потенциала, рассказывает преподаватель Людмила Мищенко.
"Это как бы сочинение, где проявляются все знания и по рисунку, и по живописи. В композиции проявляется мышление ребёнка, его представления о мире. Темы композиций совершенно разнообразные. Иногда не ожидаешь, что получится в той или иной композиции", — объясняет преподаватель калужской детской художественной школы Людмила Мищенко.
Создают композиции, как правило, гуашью. Ей, рассказывает Вероника, легче исправить ошибки.
"У нас принято композиции рисовать гуашью, потому что ей можно исправлять ошибки. Например, что-то разместили не так. Когда персонаж главный находится на краю, можно его закрасить и перенести. С акварелью такого нельзя сделать", — добавляет Вероника.
Несмотря на победу, Вероника не собирается останавливаться на достигнутом. Вместе с одноклассницами она продолжает изучать тонкости живописи и графики. Конкурсы для юных художников проходят регулярно, а значит, впереди — новые темы, новые замыслы и новые победы.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.