Фильм "Роднина" вышел в прокат

07 марта 2025 17:12

В прокат вышла картина "Роднина". Фильм снят при участии телеканала "Россия" по мотивам автобиографической книги Ирины Константиновны Родниной "Слеза чемпионки". Первые калужские зрители успели оценить картину.

Битое стекло в ботинках, предательство партнёра и долгое восстановление после сотрясения мозга — всё это не эпизоды триллера, а страницы биографии легендарной фигуристки Ирины Родниной.

Жалеть себя советской спортсменке запрещал тренер. Только человек с закалённым характером мог принести стране Олимпийское золото. Невероятная сила духа и жажда победы позволили Родниной бросить вызов всему миру: вернуться на лед, чтобы стать легендой советского и мирового спорта. Дети и взрослые следили за её карьерой, вспоминают калужане-очевидцы после просмотра фильма.

Соотечественники Роднину боготворили, а соперники боялись. На чемпионате мира в Братиславе посреди выступления внезапно прекратилась музыка. Это произошло в тот момент, когда Роднина находилась в поддержке. Пара продолжила кататься по инерции, завершив элемент, а, когда они проехали мимо тренера, тот не подал ни единого сигнала, чтобы остановить их.

Позднее выяснилось, что никакого замыкания в радиорубке не было — музыку специально отключил чешский сотрудник, недовольный внешней политикой СССР. В период холодной войны у советских спортсменов был не только стальной характер, но и железные нервы, чтобы не реагировать на провокации.

Этот фильм про любовь: любовь к Родине, любовь к профессии, любовь мужчины и женщины, а не просто пересказ жизни величайшей спортсменки, говорит режиссер-постановщик Константин Статский. Никто и никогда не показывал в кино фигурное катание в таком объеме.

"В нашем фильме около часа занимает чистого времени прокат, то есть катание на коньках. И это добрая половина фильма, и мы понимаем, что каждый следующий показанный прокат должен отличаться от предыдущего", — рассказывает режиссер-постановщик Константин Статский.

Команда создателей при работе над спортивной драмой преодолела немало трудных задач, продолжает режиссёр. Старинный "советский" стадион нашли в Екатеринбурге, запрещённые на сегодняшний день элементы выступлений воссоздали профессиональные фигуристы, а искусственный интеллект заменил лица дублёров на лица артистов. И все сложности были мужественно преодолены, чтобы зрители получили радость и наслаждение при просмотре.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.