Изящные пальцы юного пианиста быстро бегают по белым и чёрным клавишам, а за ними внимательно следит верный наставник Надежда Сергеевна Радошнова. "Скерцо № 2" Фредерика Шопена в исполнении Бориса Филиппова было признано лучшим на конкурсе, но расслабляться рано: также виртуозно, он теперь должен сыграть на гала-концерте.
Борис Филиппов признается: "Я просто люблю музыку. Я играю... не так часто я дома, на самом деле, играю, хотя, конечно, это происходит каждый день. Но я просто играю, живу музыкой, можно так сказать, люблю её очень".
Председателем жюри конкурса в этом году стала преподаватель музыкальной школы имени Гнесиных Татьяна Григорьевна Шкловская. Одними прослушиваниями она не ограничилась, выбрала четырёх талантливых конкурсантов и провела индивидуальные мастер-классы. Советы при этом опытный педагог давала не только ученикам, но и их наставникам.
В зале ждут своей очереди Серафима Степанова и её учитель Юлия Валынова. Девочка всего три года занимается на фортепьяно, но уже заслужила звание лауреата первой степени.
Перед маленькой Серафимой стоял сложный выбор: танцы или музыка. Девочка выбрала последнее. И сейчас уже покоряет жюри виртуозным исполнением "Рондо-танца" Дмитрия Кабалевского и этюда Карла Черни, а также задумывается о своём будущем.
"Я решила, когда закончу эту школу, буду учителем по музыке, хочу. Самое главное у меня — музыка", — говорит Серафима Степанова.
Фестиваль-конкурс фортепьянного искусства в Калуге проходит один раз в два года. Участие в нём принимают лучшие пианисты всех школ города.
Директор ДШИ №4 Калуги Нина Рожкова объясняет: "Поскольку эта тема —"Юный виртуоз" — у нас затронута, то все участники готовят виртуозную программу. То есть они показывают этюд обязательно и пьесу виртуозного характера. Это на преодоление технических трудностей".
Отборочный этап проходил во всех музыкальных школах, и только ставшие лучшими в родных пенатах предстали перед конкурсным жюри. Несмотря на сложность заданной темы, заявки на фестиваль подали 38 человек.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.