Живописные шкатулки, панно, кольцо для шарфика, брошь и даже серьги. Лаковые миниатюры в Калуге сейчас не производят, но каких-то тридцать лет назад наших мастеров знали не только на рынке, но и ценители искусства по всей стране. В одной экспозиции собраны творения студентов и маститых художников. Своеобразный рождественский подарок для калужан и гостей города приготовили в "Палатах Коробовых".
Директор филиала МКЦ "Палаты Коробовых" Ирина Зубкова рассказывает: "Когда мы начали работать, то открыли для себя, не для калужан, для себя новые имена. Мастера, которые были очень популярны. Лаковая миниатюра пользовалась большой популярностью не только в Калуге, но и далеко за пределами Калуги".
На базе калужского промкомбината в 1980 году организовали производство изделий из папье-маше с лаковой миниатюрой. Спустя десять лет предприятие стало частным и пятнадцать художников задались целью создать собственный, узнаваемый "калужский" стиль. Мастера экспериментировали с фонами, формами изделий, старались найти свои самобытные сюжеты, образы и достигли поставленной цели.
"Мы, когда работали над авторскими изделиями, всегда друг с другом консультировались, спрашивали, как лучше. То есть какой-то небольшой у нас был художественный совет свой, и у нас был даже главный художник", — вспоминает художница Лариса Ошеровская.
А художница Людмила Евдокимова-Рощина делится: "Большие воспоминания, тем более ещё это связано и с колледжем, который дал тоже мне для творчества очень многое и общение со студентами тоже большая, большая часть жизни".
Именно благодаря профильному колледжу и удалось сохранить запатентованную технику калужских мастеров под названием "Чудо на ладони". Юлия Гришкина вспоминает, как внимательно разглядывала в музее работы мастеров, чтобы сделать дипломную работу. Сейчас такие миниатюры уже не производят, с сожалением говорит девушка.
"Это такие маленькие шкатулочки, на которых, ну скажем так, микромирок такой получается, то есть там всякие жучки, маленькие птички. Вот была у нас в Калуге такая команда миниатюрщиков, которые этим занимались раньше", — объясняет Юлия Гришкина.
И тем не менее, мастеров лаковых миниатюр в Калуге всё ещё обучают, и авторы "калужского бренда" охотно делятся своим мастерством с молодыми художниками. Вот только после учёбы они чаще всего уезжают в другие регионы, ведь применить своё мастерство в промышленных масштабах здесь им негде. Зато калужане и гости города могут насладиться красочными лаковыми творениями. Выставка в Палатах Коробовых будет работать до 9 февраля.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.