Хлудневскому промыслу, по оценкам специалистов, около 200 лет. Но таких старых игрушек не сохранилось. История экспонатов, представленных на выставке, начинается примерно с 70-х годов прошлого столетия. Их отличительна черта – некоторая небрежность в лепке и росписи. Потомственный мастер Виктор Трифонов объясняет это тем, что мастера в то время много трудились в поле. Оттого руки становись грубыми. И вылепить из глины нечто изящное было сложнее.
"Я пытался как-то скопировать ту старую работу, - говорит Трифонов. - Но вы представляете, руки не слушаются. Они хотят слепить что-то красивое. Такое же желание было и у мастеров. Но по определённым причинам из-за тех условий, в которых они жили, трудились, работали, игрушка была такая. Современная игрушка красивая, отличается своей изящностью. Это уже требование времени такое".
А вот традиционные сюжеты для игрушки переходят из поколения в поколения. Ещё у истоков промысла мастера лепили древо жизни, которое символизирует природу и плодотворность земли, лепили нарядных барынь – главный женский образ промысла, лепили животных, которых встречали в лесу или держали у себя во дворе.
Искусствоведы с уверенностью утверждают: для мастеров игрушка была неотъемлемой часть жизни. Поэтому со временем появлялись новые сюжеты.
Директор музейно-краеведческого центра "Палаты Коробовых" Ирина Зубкова рассказывает: "Сегодня всех заинтересовала лодка. Впервые лодка появилась у Ксении Прокофьевны. В игрушках мастериц вся жизнь их представлена. Сын Виктор ушёл служить в армию, во флот, вот она и слепила лодку с моряками. Потом сын пришёл, женился. Вот и новый сюжет – невестка с сыном".
Добавлять игрушкам новые детали мастера продолжают и по сей день. Так, в работах Виктора Трифонова к Новому году появился традиционный для хлудневского промысла петух, но он держит нарядную ёлку. Другие мастера тоже добавляют современные элементы в свои работы. Что получается из этого, можно увидеть на выставке в палатах Коробовых до 8 сентября.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.