Сначала рубаха, потом понёва, или юбка, как принято её сейчас называть, затем передник и повойник - головной убор, закрывающий макушку головы. Так наряжались замужние русские крестьянки в давние времена на праздник. Традиционный костюм молодой девушки отличался головным убором. Длинная коса тогда считалась предметом гордости, и незамужние женщины украшали волосы лентами, повязками и венцами.
Татьяна Ермакова считает себя больше педагогом, чем мастерицей. Изучать ткачество и традиционную вышивку начала случайно, вспоминает она. В восьмидесятых годах прошлого века ткацкие станки продавали для детского творчества в Москве. Вместе с учениками попробовала выткать первый узор. Им понравилось. Далее стали изучать ручное ткачество вместе.
Автор выставки рассказывает: "У нас небольшие настольные ткацкие станки. Не такие, как традиционные крестьянские. Но тем не менее, эта конструкция позволяет выполнять орнаменты любой сложности".
Сейчас Татьяна Александровна обучает детей одному из наиболее сложных видов узорного ткачества - браному. В XIX веке он был самым распространенным в народной среде Калужской губернии.
В экспозиции представлены костюмы некоторых районов Калужского края: гамаюнский, монастырский и девичий.
Работы не только Татьяны Ермаковой, но и её учеников неоднократно выставлялись в Палатах Коробых и на различных фестивалях, посвященных народной культуре. Самое сложное - это восстановить старые образцы, признается педагог. Все узоры взяты из старинных полотен, найденных у людей.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.