Свои художественные способности и интерес к искусству уроженец Бабынинского района стал проявлять еще в детстве. Первые изобразительные навыки получил в калужском Дворце пионеров, а вскоре началась Вторая мировая война. Ее художник прошел в рядах советской армии от Калуги до Берлина. За боевые заслуги имеет множество почетных наград. Лишь в 1947 году после демобилизации Щербаков вновь приступил к обучению художественному искусству.
"Он очень способный и талантливый. Но у семьи было очень сложное материальное положение и он был вынужден уехать из Пензы в Калугу. Здесь он должен был работать, поступил в художественный фонд и стал с 47 года выставляться на выставках калужских художников. Это определенный уровень, шел отбор. Надо было представить работы на профессиональном уровне", - рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Гужова.
Вначале молодой художник работал над тематическими полотнами. Но с наибольшей полнотой его талант раскрылся в пейзаже. Тонко чувствуя настроение природы, Евгений Щербаков с большим мастерством передавал на полотне лиризм красоты среднерусской полосы России.
В 1981 году калужское отделение Союза художников выдвинуло Щербакова на получение звания "Заслуженный художник РСФСР", но из-за отказа вступать в политическую партию, от звания пришлось отказаться, что подкосило подорванное войной здоровье. В 1983 году мастера парализовало. Он прожил еще 10 лет, но к творчеству вернуться так и не смог. Евгения Щербакова вспоминают не только в Калуге, но и в Великом Новгороде, где он прожил последние годы жизни.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.