Выставка к юбилею народного художника России Валентина Белова открылась в Калуге

04 февраля 2023 12:47

В Доме Батенькова открылась выставка народного художника России Валентина Белова. Калужане знают о нем как о мастере монументальной работы. Скульптуры его авторства установлены на территории всей Калужской области. Однако Валентин Белов известен еще и как талантливый живописец.

Родственники, дети, внуки, супруга, друзья и поклонники. В Доме Батенькова в этот раз тесно. Открытие выставки - как встреча с любимы отцом, мужем, дедом и другом. 7 апреля Валентину Белову исполнилось бы 95 лет. К юбилею и приурочили открытие выставки.

Директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов рассказал: "Мы сегодня погружаемся в его творческий, душевный мир. Мир его переживаний именно 70-х годов. Выставка не случайно называется "Из былого". Это обращение наше к тем годам, когда Валентин Михайлович творил и путешествовал за рубежом".

В семидесятых Валентин Белов открыл для себя новый стиль - начал писать пастелью. Пейзажи Парижа, улицы Лиссабона - сюжеты не сложные, воздушные, тонкие. Картины контрастируют с грузными скульптурами. Здесь их всего 2. Помимо европейских работ художника, тут же серия, посвященная Тобольску. Представили на на выставке и заслуженные награды мастера.

Успешная творческая карьера не мешала Валентину Белову быть хорошим семьянином. В экспозиции есть портреты его родных. Талантливый и разносторонний художник воплощал образы разными способами - на холстах или в скульптуре. Художник тонко подмечал детали. И теперь образы, воплощенные мастером в самых разных творческих формах, могут увидеть калужане. Познакомиться или встретиться вновь с творчеством талантливого калужанина Валентина Белова можно до 11 апреля.

Следите за новостями ГТРК «Калуга».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.

 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.