Студенты московского театрального института представили спектакль в Калуге

05 декабря 2022 20:36

Известное произведение и новый художественный замысел. На сцене областного драматического состоялся показ спектакля актерского факультета ГИТИСа "Чайка".

Сюжет вечной пьесы "Чайка" известен каждому еще со школьной скамьи. Премьера состоялась 17 октября 1896 года в Петербурге. Пьеса и по сей день не теряет актуальности, приобретая с каждым разом новые и новые формы. Вот и в постановке учебного театра "Чайка" изменилась.

Актер Владимир Плетёв рассказал: "Трактовка спектакля у нас немного иная. В целом, даже исходя из художественного решения, из замысла режиссера. Персонажи у нас деформируются от привычного восприятия Чеховской "Чайки". Они более современные, с современными мыслями".

Действие рассказывает про тех же талантливых людей, про те же сложные судьбы и про те же "пять пудов любви", о которых писал Антон Павлович Чехов, правда режиссеры  нашли еще одну важную тему, которая пронизывает весь спектакль. Почему молодому, талантливому человеку не протянуть руку помощи? Не восхищаться, пока он может творить?

Трагикомедия жизни с безграничной самоиронией и лаконичным оформлением никого не оставит равнодушным, так считает Анна Виноградова, ведь всеми поступками героев, даже действиями Ирины Аркадиной, движет только любовь.

"Мне кажется, что не надо никогда терять надежду. Моя героиня имеет какие-то отрицательные черты, но я знаю, что в ней есть какой-то свет и лучик, который зрителям скажет, что в каждом человеке, даже, если он ему не нравится, есть та светлая частичка,  за которую можно зацепиться", - считает Анна Виноградова.

В искусстве побеждает тот, кто способен к подвигу. Именно эту формулу "Чайки" вывели столичные артисты на сцене областного драматического,  а она оказалась  одновременно и формулой нашего времени.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.