Выставка картин Алексея Голубева открылась в Малоярославце

21 ноября 2022 10:23

Персональная выставка калужского художника Алексея Голубева "Душа родной земли" открылась в Малоярославецком музейно-выставочном центре. Его картины известны в России и за рубежом. В экспозиции портреты, натюрморты, пейзажи, написанные за последние годы.

Разговор жестами, а ещё кистью и красками – таков способ общения с миром у калужского художника Алексея Голубева. С младенчества лишённый возможности слышать и говорить, он научился выражать свои мысли с помощью живописи. Его картины отражают богатство внутреннего мира, разнообразие замыслов и способов воплощения – от реализма до авангарда и символизма. На стенах соседствуют живописные фантазии и портреты обычных деревенских мальчишек.

"Сюжеты у нас не прямо так сразу рисуются. Они у нас переделываются постоянно, потому что что-то надо убрать, что-то добавить, что-то мешает, какой-то свет не тот. То есть он долго рисует, рисует, потом добавляет, добавляет. Бывает, что картина надоела, что-то не получается. Он её убирает как бы отдохнуть. А потом снова достаёт, снова смотрит другими глазами, под другим углом", - рассказала жена художника Людмила Голубева.

В открытии выставки приняли участие студенты и школьники. Для них это не только встреча с прекрасным, но и живой пример преодоления. Алексей Голубев – призёр и победитель многочисленных российских и международных выставок-конкурсов. Автор около сорока персональных выставок в Москве, в других городов России, а также за рубежом. Его работы трудно заполучить, потому что он всё время в каких-то новых проектах, а творчество многогранно.

"Есть обращения к первозданной Руси, нашей национальной истории, где мы видим Россию с петухами, лосями, радугой. Есть языческие образы. Но очень большое место в его творчестве занимает природа. Он родился в семье, где были очень образованные родители. Помимо того, что они ветераны Великой Отечественной войны, они были профессурой. И эта любовь к живому миру и очень профессиональный подход был заложен из семьи. Эту выставку надо смотреть. Это победа над собой. Это рецепт, как надо никогда не сгибаться перед трудностями, а миру выдавать вот такие произведения", - рассказала директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра Наталья Ячник.

Живопись Алексея Голубева яркая, говорящая, сочная. Творческий почерк индивидуальный, сюжеты и цветовые решения удивляют и заставляют вглядываться в каждое полотно. Особое впечатление создают стихи сестры художника Галины Голубевой, которые сопровождают большую часть картин. Сейчас художник готовится к новому живописному конкурсу и пишет картины, посвящённые семье и материнству. Выставка в Малоярославце продлится до 1 декабря.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.