Об истории бумажных денег расскажет фотовыставка в Доме Цыплаковых в Козельске

17 ноября 2022 11:12

В козельском краеведческом музее "Дом Цыплаковых" открылась фотовыставка "Из истории бумажных денег". На 14 полотнах представлены образцы купюр из собрания музея банка России.

Посетители могут проследить, как менялись денежные знаки со временем и чем отличались друг от друга. Бумажные деньги словно немые свидетели становления различных эпох в истории Российского государства. Например, в середине 19 века на российских купюрах стали появляться портреты государственных деятелей. "Катенькой" в народе называли 100 рублёвый кредитный билет, который украсил портрет Екатерины Второй. А кредитный билет номиналом 500 рублей с изображением Петра 1 получил имя "Петруша". Менялся размер и даже цвет денежных знаков.

Светлана Заирбекова, экскурсовод: "Например, в конце 18 века, когда стали выпускать мелкие купюры, пятирублёвую называли "синенькой", а десятирублёвую "красненькой" по цвету бумаги, на которой они были напечатаны".

Одни из первых выставку осмотрели воспитанники козельской школы-интерната. Экспозиция сопровождается историческими справками и любопытными историческими примерами. В козельском "Доме Цыплаковых" выставка будет работать до конца года.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.