Предметы охраны двух объектов культурного наследия утвердили в Калуге

15 ноября 2022 15:28

Предметы охраны двух объектов культурного наследия федерального значения утвердили в Калуге, сообщает управление по охране объектов культурного наследия региона.

Речь идет о зданиях по адресам: улица Баумана, 11, Григоров переулок, 9.

На улице Баумана находится Дом Гончаровых. Построен, предположительно, в конце XVIII — начале XIX века. В 1830-е годы имением владел аптекарь Петр Рудольф. В 1876-м усадьбу вместе с прилегающими участками приобрела почетная гражданка Зинаида Фалеева. В 1892 году усадьба была во владении вдовы племянника Натальи Гончаровой — Ольги Гончаровой. В начале 1920-х здание было муниципализировано и с того времени используется под жилье.

В Григоровом переулке — деревянный дом с мансардой (мезонином) на кирпичном цокольном этаже, декорированный резьбой. Образец здания, выстроенного в неорусском стиле. Относится к XIX веку. Имя архитектора неизвестно. В доме располагается музей народного искусства — Дом мастеров.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.