Первый фестиваль современной скульптуры прошел в Калуге

04 октября 2022 09:34

Металл, бронза, оптическое стекло. В Калужском Инновационном культурном центре прошел первый фестиваль современной скульптуры. Он объединил несколько столичных и калужских авторов. За пару дней его проведения скульпторы поделились с горожанами своими навыками и умениями на мастер-классах. Кроме того, жители смогли увидеть воочию произведения современного искусства на вернисаже.

Под скрип инсталляции и приглушенный свет искусство оживает прямо на глазах у зрителей. Важно всеми способами, рассказывает автор выставки Андрей Молчановский, донести до пришедших главный мотив: борьбу идеального мира с деструктивной энергией. В роли которой выступает сложносочиненная светодинамическая инсталляция "Страсти по Пальмире" с заглавной работой "Апофеоз".

"В какой-то момент я почувствовал в пространстве, в мире нечто такое, что меня сподвигло сделать такую штуку, которая похожа на молох. На такую страшную мясорубку. Рабочее название было "Предчувствие третьей мировой", - рассказал скульптор.

На светлой стороне скульптуры из оптического стекла. Они в роли "идеального мира", состоящего из светящихся "камней". Стихия стекла, с живыми оптическими эффектами, стала для автора возможностью отразить события нашего времени и донести до зрителя свое видение бесконечной красоты окружающего мира.

"Для меня стекло является камнем. В процессе работы я познаю этот материал. У меня возникла своя идиома - камень стекла. Суть в том, что для меня стекло, блоки стекла - это камень, который может быть прозрачным. Это некое четвертое состояние воды", - поделился своей точкой зрения Молчановский.

Философские размышления автора о вечной борьбе света и тьмы многим пришлись по нраву.

В том числе основоположнику и куратору фестиваля Карине Саитовой: "Мне в свое время понравились работы Андрея Молчановского. Его инсталляция, которую он мне показывал. Я загорелась сделать фестиваль. А выставка - часть фестиваля. Плюсом еще были мастер-классы скульпторов, которые приехали к нам из Москвы.  4 скульптора и один из Калуги - это Светлана Фарниева. Они давали два дня мастер-классы для калужан, которые пользовались огромной популярностью у нас".

Проект получил поддержку регионального министерства культуры и туризма. В следующем году организаторы намерены познакомить калужан с еще большим количеством авторов, а значит зрители смогут расширить свое представление о современной скульптуре.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.