Картины из дерева представил Евгений Кондратюк в Медыни

22 сентября 2022 20:04

"Полвека с маркетри" – так называется выставка, которая открылась в Медынском музейно-выставочном центре. На ней представлены картины, выполненные в мозаичной технике из тончайших листов древесины. Автор произведений – мастер-краснодеревщик Евгений Кондратюк.

Родился Евгений Кондратюк в 1943 году в деревне Солопихино Юхновского района в семье колхозников. Наверное, именно тогда проявился у деревенского мальчишки интерес к дереву – отец работал лесником, да и хозяином был отменным: и сани мог сам смастерить, и телегу.

С деревом связана и первая специальность мастера, которую он получил в Калужском строительном училище №1 ровно 60 лет назад. Работал на деревообрабатывающем комбинате №9 в Москве, где выполняли особые заказы по изготовлению деревянных украшений из ценных пород деревьев для музеев, гостиниц, дворцов, в том числе и для Третьяковской галереи, Кремля, Мавзолея. 40 лет отдал Евгений Тимофеевич этой работе, заслужил множество наград и высокое звание лауреата Государственной премии СССР.

Там в своё время увлёкся изготовлением панно из шпона разных пород. Сложная и кропотливая работа в технике маркетри не сразу удавалась, как задумывалась, но не отпускала ни на миг.

"Можно за две недели изделие сделать, можно за месяц, за два, за три. Вот картину перовскую "Охотники на привале", я её делал 20 лет. То нет материала, то настроения нет. То бросишь, а потом поднимешь эту рубашку, смотришь: там половина того, что вставил, потерялась. В общей сложности за эти полвека у меня порядка 800 с лишним работ. В настоящее время их где-то 300 с чем-то. Остальные все раздарены", – рассказал Евгений Тимофеевич.

На деревянных полотнах – флора и фауна, пейзажи и натюрморты, сюжетные зарисовки, множество храмов. С помощью тонких пластин разных пород дерева Евгений Кондратюк создаёт копии известных живописных произведений. Например, "Лунную ночь" Куинджи, пейзажи Левитана, рисунки боровской художницы Людмилы Киселёвой. В Боровской галерее хранятся портреты знаменитых артистов, поэтов и писателей, выполненные мастером.

"Сейчас портретов у меня очень мало. А это самое трудоёмкое. Понимаете? Если я вырезаю ваш портрет, во-первых, это время долгое, и потом надо, чтобы вы себя узнали там. Это очень даже непросто. Но всё полностью в Боровской галерее – 60 с лишним вещей просто подарил этой галерее", – признался автор.

Материал для маркетри достать нелегко. Помогают его найти дети мастера. В своей работе Евгений Кондратюк использует более 30 пород деревьев, несколько приемов обжига, травления, отбеливания. Возможно, поэтому картины получаются живые, со своим светом, объемом и фактурой, что вызывает у зрителей неподдельное восхищение.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.