Вышитые цветной гладью картины на библейские сюжеты представили в калужском ИКЦ

15 сентября 2022 16:04

Сохранить традиции русского ремесла - такую задачу перед собой поставила автор проекта "Дом-музей" Вера Керенская. В стенах калужского Инновационно-культурного центра открылась ее первая персональная выставка работ в технике вышивки гладью и прошел мастер-класс для желающих научиться премудростям этого исконно-русского ремесла.

Когда смотришь на вышивку на подушках, рушниках или салфетках, вспоминаешь детство, бабушкин деревенский дом, где царит особая теплая, уютная атмосфера. Эту самобытность и традиции народного ремесла стараются сохранить калужские мастерицы. Одна из них Вера Керенская. Будучи художником по образованию, Вера в определенный момент жизни, решила заняться вышивкой. Кисть и краски сменили иголка с ниткой. 

"Сначала я начала работать с текстилем. Я тоже шью одеяла лоскутные и какие-то текстильные работы делаю. Потом у меня случайно был переезд и вот в поезде мне хотелось занять руки, очень хотелось. И вот так случилась моя вышивка", - рассказала Вера.

Большую часть картин мастерица посвящает библейским сюжетам. Они стали основой первой персональной выставки и авторского проекта Веры Керенской под названием "Дом-музей". Секретами вышивки гладью мастерица поделилась с калужскими рукодельницами. Основой может стать любая ткань. Секрет - в самом процессе.

Освоить ее может каждый, рассказала Вера: "Она совершенно не сложная, не математическая, не геометрическая. В ней нет такой искусности, сложности. Она очень простая, то есть фактически это такой рисунок нитью. И вот как тебя эта нить ведет, так оно и есть".

Стежок за стежком и уже через несколько минут вырисовывается контур будущего рисунка. Далее задача придать ему форму и объем.

На выставке представлены работы и других рукодельниц. Наряды тарусского дизайнера-модельера Натальи Меглицкой в технике "Тарусская перевить", лоскутные оделяла от московской рукодельницы Юлии Волковой, уникальные текстильные полотна и одежда от мастера "кубовой набойки" Веры Голубевой, а также стильные костюмы и платья по мотивам северных узоров от народной умелицы из Архангельска Агнии Шаньгиной. В каждое изделие, каждый метр ткани вложена душа и любовь авторов.

Попробовать свои силы и в других направлениях творчества калужане смогут уже на других мастер-классах. Выставка "Дом-музей" будет работать в стенах Инновационного культурного центра до 25 сентября. До этого дня планируется организовать встречи с  рукодельницами, которые тоже  поделятся премудростями своего ремесла.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.