Коллектив Калужской филармонии вернулся с дипломом фестиваля профессиональных хоров

09 сентября 2022 09:56

Мужской хор Калужской областной филармонии принял участие в первом фестивале профессиональных мужских хоров, который прошел в Красноярске. Мероприятие направлено на возрождение традиционных духовных песнопений. Основа репертуара всех коллективов-участников – духовная музыка, патриотические и народные песни, музыка современных композиторов.

Сильнейшие голоса России и стран Зарубежья сошлись на одной сцене не для того, чтобы соперничать, а чтобы совместными усилиями возродить традиционные духовные песнопения. Ведь это главная цель фестиваля, говорят организаторы.

Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Цеп рассказал: "Это искусство. Это культурные какие-то традиции, это ценности культурные. То, что дополняет и досуг человека, и его существование".

Среди участников и хор Калужской областной филармонии. Такие музыкальные встречи просто необходимы, считает художественный руководитель хора Вадим Прикладовский. Отечественные мероприятия могут дать фору зарубежным фестивалям.

"Для нас эта поездка, не менее интересная, чем были поездки в Италию или в Чехию. Страна у нас огромная, очень разнообразная. Если, например, поездки в Италию и в Чехию имели отчасти туристический интерес, то здесь такой творческий накал и интерес чисто музыкальный гораздо выше, потому что сам уровень участников был очень высок", - поделился впечатлениями о фестивале Прикладовский.

Калужский хор - один из старейших мужских хоров России. Он был создан в 1966 году. За долгие годы активной творческой деятельности хор принял участие во многих фестивалях и конкурсах, неизменно завоевывая почетные призы и звания. Коллектив состоит из 27 человек. И хор остро нуждается в новых голосах.

"Мы были единственным небольшим коллективом из небольшого города. К тому же и из города без музыкального ВУЗа. Все остальные города - города-столицы, города-миллионники, города консерваторские или, как минимум, университет культуры. У нас же только музыкальный колледж. Это очень маленькая база.  Поэтому, мы, конечно, нуждаемся в молодой крови, в новых силах", - отметил художественный руководитель калужского мужского хора.

С фестиваля наши артисты вернулись не с пустыми руками, а с дипломом и багажом впечатлений. Однако времени на отдых нет. Артисты готовятся к выступлениям на городских мероприятиях. Первое из них - Богородичные чтения, которые пройдут в конце сентября.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.