210 лет со дня рождения Натальи Гончаровой отмечает Калужский край

08 сентября 2022 11:26

8 сентября исполняется 210 лет со дня рождения Натальи Гончаровой – супруги Александра Пушкина и признанной красавицы XIX века. Имя Натальи Николаевны тесно связано с Калужским краем. До 6 лет она воспитывалась дедом и жила в родовом имении Гончаровых в Полотняном Заводе, куда неоднократно возвращалась будучи взрослой. Также Наталья Гончарова не раз бывала в Калуге.

Она родилась на следующий день после Бородинского сражения и вошла в историю как супруга "солнца русской поэзии" и как невольная причина его трагической кончины. Наталья Николаевна Гончарова появилась на свет в Тамбовской губернии 8 сентября 1812 года. Однако детские годы провела в родовом поместье, что находится в Полотняном Заводе. Там же она получила домашнее образование. Изучала французский и немецкий языки, русскую грамматику, музыку. Усадьба и по сей день хранит личные вещи Гончаровой. Сюда же из года в год в день именин Натальи Николаевны приезжают сотни туристов на праздник "Натальин день".

Будучи взрослой и уже замужней дамой Наталья Гончарова не раз посещала и Калугу. Доподлинно ее маршрут, говорят историки, отследить не удастся, но то, что она бывала гостьей на приемах калужской знати в доме купца Зюзина, – факт. Из писем Пушкина к жене следует, что бал был излюбленным развлечением Гончаровой.

Виталий Бессонов, директор Калужского объединенного музея-заповедника, рассказал: "Александр Сергеевич ей на это пенял. Во-первых, он говорил, что "хочется тебе таскаться в Калугу". С другой стороны, он говорил, что не стоит плясать сильно на балах, чтобы не подорвать свое здоровье, потому что совсем недавно она болела. И у нее были проблемы со здоровьем. Связано это было во многом, как считал Александр Сергеевич Пушкин, с тем, что она вела такой очень активный образ жизни, в том числе и посещала балы".

От внутреннего убранства помещений дома Зюзина мало что осталось. Не один десяток лет здесь располагается школа. Однако, если очень постараться, рассказывает директор музея-заповедника, то можно из этого спортивного зала перенестись на несколько столетий назад, когда здесь могли давать балы.

"Если мы немножко включим воображение и представим, что здесь нет краски, что здесь искусственный мрамор, пилястры, возможно, что даже рельефы – все это в совокупности дает представление о том, каким был этот дом и каким был этот танцевальный зал", – отмечает Виталий Анатольевич.

Сейчас в расположившейся в доме Зюзина средней школе №3 стараются сохранить традиции XIX века. Ученикам рассказывают об истории здания, о визитах Натальи Гончаровой, а также проводят тематические мероприятия.  

Директор школы Валерий Бунеев рассказал о них: "У нас проходят литературно-музыкальные гостиные для учащихся 9, 10, 11 классов и по разным направлениям. Это не только Пушкинская тема. А в канун дня рождения Натальи Гончаровой мы всю программу работы нашего воспитательного блока на целый год утвердили, и там есть работа музыкально-литературных композиций, музыкально-литературных гостиных".

В планах открыть в школе собственный театр. Первую постановку обещают посвятить Наталье Николаевне Гончаровой.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.