Калужский драмтеатр готовит сразу несколько премьер

07 сентября 2022 14:54

Калужский драматический театр готовится к новому сезону. Полным ходом идут репетиции первой премьеры, параллельно готовятся еще несколько постановок. Но горяча эта пора не только для актеров и режиссеров.

Зрители привыкли, что в этом зале должна быть тишина. Но сейчас шуметь разрешается. Сотрудники театра наводят порядок и лоск. Знаменитые красные кресла пылесосят, где надо, заново перетягивают обивку. Ковровые дорожки тоже вычищают, а местами стелют новые. Буквально накануне главная люстра вернулась на место, ее опускали из-под потолка, чтобы вымыть. Процедура занимает до трех дней. Чтобы каждый хрусталик сиял и создавал торжественную атмосферу.

Директор областного драмтеатра Александр Кривовичев рассказал: "Ощущение от зрителя – оно другое. Когда театр стоит в тишине – он как будто спящий. А когда зрители, или даже когда актеры приходят, он уже начинает дышать. Я серьезно считаю, что это живой организм".

А живет этот организм спектаклями. На сцене вовсю идут репетиции первой премьеры сезона. 23 сентября калужанам представят "Гамлета". Декорации этой постановки уже заняли свое место на сцене. Мрачный замок соорудили из старых строительных лесов. Декораторы говорят, что добавлять пришлось по минимуму. Поэтому появилось лишнее время для подготовки других спектаклей. Параллельно ставят еще 4 пьесы. В том числе, новогоднюю сказку. Название пока не раскрывают, но именно над ней сейчас трудятся во всех цехах. Бутафоры говорят, сказки требуют больше всего усилий. Ведь и декораций, и реквизита там много. И не всегда он реальный, а значит нужно сделать то, не знаю, что. Из того, не знаю, чего.

Бутафор Наталья Баранова поделилась рабочими моментами: "Неподъемных задач не бывает. Мы все равно делаем. Но бывает, надо подумать из чего сделать, как сделать, из какого материала. Спорим с художниками. Предлагаем идеи. Нам приносят эскиз. А мы додумываем".

А подготовить реквизит нужно ощутимо заранее: какие-то элементы должны быть готовы для репетиций, а какие-то заготовки идут в пошивочный цех, чтобы дополнить костюм того или иного героя. Затягивать нельзя, ведь актер должен привыкнуть к наряду и сжиться с образом. Облик сцены тоже готовят заранее. В цеху говорят, чаще всего работать удается в спокойном режиме. Но случаются и авралы.

Но на самой премьере всего этого видно уже не будет. Сейчас театр еще дремлет, в ожидании зрителей. Но через две недели он проснется. Свои веки распахнет и гардероб, с которого, по классике, все и начинается. А еще в преддверии сезона в калужском театре местами обновят краску на фасаде и приведут в порядок гранитные и мраморные части. Делают это два раза в год. А чтобы гранит и мрамор сохраняли свой блестящий внешний вид, их вручную натирают обувным воском.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.