На несколько часов Малоярославецкий музейно-выставочный центр превратился в концертный зал для того, чтобы посетители услышали классическую музыку в исполнении выдающихся музыкантов. В программе музыка русских композиторов прошлого века: Рахманинова, Метнера, Прокофьева и Шостаковича. Выбор не случаен. Все они пропустили через себя и отразили в своём творчестве непростое время государственных потрясений.
Пианистка и исследователь музыки Анна Паклина рассказала о параллелях между судьбами композиторов XX века и жизнью подвижников 101-го километра, вынужденных в силу властных ограничений селиться за пределами стокилометровой зоны вокруг столицы. Малоярославец как раз входил в эту зону и в своё время приютил много высокообразованных, творческих людей, которые оказали влияние на культурную жизнь провинциального города. Концерт "Непридуманные судьбы ХХ века" – это повод напомнить о тех событиях и подарить малоярославчанам встречу с настоящим искусством, говорит художественный руководитель фестиваля Анна Паклина.
"Все участники – совершенно потрясающие музыканты. Очень разнообразный состав: это вокальная музыка, инструментальная музыка, фортепьянная музыка. И очень приятно, что многие из участников – это люди так или иначе родственно связанные с подвижниками 101-го километра", – отмечает Анна Евгеньевна.
Между музыкальными номерами актёр, лауреат премии "Золотая маска" Вячеслав Ямбор зачитывал отрывки из писем подвижников 101-го километра: священника Михаила Шика и Натальи Шаховской, стихи Николая Бруни, выдержки из дневников Елизаветы Чернявской. Глубокие и пронзительные слова трогали слушателей до глубины души.
Среди артистов – Екатерина Шикова, внучатая племянница Михаила Шика. История, представшая перед зрителями, непосредственно коснулась её семьи. И главное в этом наследии – это большая любовь, которую эти великие люди смогли пронести через всю жизнь, говорит пианистка.
"Что меня потрясает в судьбах людей 101-го километра, потому что у меня прапрабабушка по материнской линии тоже была сослана в Тарусу так же, – это любовь. Вот любовь, которую они смогли пронести сквозь все жизненные испытания. Прежде всего, любовь к Богу, и поэтому любовь к ближним своим, любовь к самим себе, верность своим жизненным принципам, сохранение своего жизненного стержня. Они были заряжены этой любовью, они светились ею", – рассуждает она.
Классическое сопрано Зои Черепановой, фортепианное исполнение Анны Паклиной, Екатерины Шиковой и Алины Платоновой, скрипка Дарьи Зотовой и струнный дуэт Николая и Нелли Цинман подарили незабываемые впечатления. Экспрессивные мелодии как отражение бурного времени проникли в самое сердце слушателей.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.