Концерт музыки и писем "Непридуманные судьбы ХХ века" прошёл в Малоярославце

06 сентября 2022 14:15

Концерт музыки и писем "Непридуманные судьбы ХХ века" представили в Малоярославецком музейно-выставочном центре. Мероприятие состоялось 5 сентября в рамках фестиваля "101-й километр: Малоярославец-Боровск-Москва".

На несколько часов Малоярославецкий музейно-выставочный центр превратился в концертный зал для того, чтобы посетители услышали классическую музыку в исполнении выдающихся музыкантов. В программе музыка русских композиторов прошлого века: Рахманинова, Метнера, Прокофьева и Шостаковича. Выбор не случаен. Все они пропустили через себя и отразили в своём творчестве непростое время государственных потрясений.

Пианистка и исследователь музыки Анна Паклина рассказала о параллелях между судьбами композиторов XX века и жизнью подвижников 101-го километра, вынужденных в силу властных ограничений селиться за пределами стокилометровой зоны вокруг столицы. Малоярославец как раз входил в эту зону и в своё время приютил много высокообразованных, творческих людей, которые оказали влияние на культурную жизнь провинциального города. Концерт "Непридуманные судьбы ХХ века" – это повод напомнить о тех событиях и подарить малоярославчанам встречу с настоящим искусством, говорит художественный руководитель фестиваля Анна Паклина.

"Все участники – совершенно потрясающие музыканты. Очень разнообразный состав: это вокальная музыка, инструментальная музыка, фортепьянная музыка. И очень приятно, что многие из участников – это люди так или иначе родственно связанные с подвижниками 101-го километра", – отмечает Анна Евгеньевна.

Между музыкальными номерами актёр, лауреат премии "Золотая маска" Вячеслав Ямбор зачитывал отрывки из писем подвижников 101-го километра: священника Михаила Шика и Натальи Шаховской, стихи Николая Бруни, выдержки из дневников Елизаветы Чернявской. Глубокие и пронзительные слова трогали слушателей до глубины души.

Среди артистов – Екатерина Шикова, внучатая племянница Михаила Шика. История, представшая перед зрителями, непосредственно коснулась её  семьи. И главное в этом наследии – это большая любовь, которую эти великие люди смогли пронести через всю жизнь, говорит пианистка.

"Что меня потрясает в судьбах людей 101-го километра, потому что у меня прапрабабушка по материнской линии тоже была сослана в Тарусу так же, – это любовь. Вот любовь, которую они смогли пронести сквозь все жизненные испытания. Прежде всего, любовь к Богу, и поэтому любовь к ближним своим, любовь к  самим себе, верность своим жизненным принципам, сохранение своего жизненного стержня. Они были заряжены этой любовью, они светились ею", – рассуждает она.

Классическое сопрано Зои Черепановой, фортепианное исполнение Анны Паклиной, Екатерины Шиковой и Алины Платоновой, скрипка Дарьи Зотовой и струнный дуэт Николая и Нелли Цинман подарили незабываемые впечатления. Экспрессивные мелодии как отражение бурного времени проникли в самое сердце слушателей.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.