Русские произведения в современной обработке исполнили в Доме музыки

24 августа 2022 12:52

В рамках концертно-просветительского тура "Созвучие России" Калугу посетил музыкально-инструментальный оркестр "Grand melody Оrchestra". Коллектив преследует цель возродить великую русскую музыку, популяризировать среди молодежи игру на исконно-русских народных инструментах через призму современных технологий.

Все возможности таких инструментов артисты продемонстрировали на сцене Дома музыки. Новое звучание получила бессмертная народная композиция "Калинка". Даже в современной обработке она не теряет своей актуальности, наоборот, с добавлением звуковых эффектов мелодия обретает объем, новые краски. При этом не теряет своей самобытности, уверен руководитель и продюсер музыкально-инструментального оркестра Александр Яковлев. В Калугу коллектив приехал с выступлением в рамках концертно-просветительского тура "Созвучие России". Путешествуя по центральной части страны, музыканты поставили перед собой задачу популяризировать культурное и историческое наследие России, познакомить молодежь их родителей, руководителей музыкальных школ с исконно русскими инструментами и открывать их новые грани.

"Мы пытаемся показать нашим детям, что та же балалайка не уступает ни роялю, ни гитаре. Я сам по профессии пианист. Понятно, что на рояле можно играть все что угодно. Но благодаря нашему коллективу мы демонстрируем, по сути, тоже самое", - говорит руководитель оркестра.

В своих выступлениях артисты используют старинные музыкальные инструменты: гусли, баян балалайку, а также традиционные духовые инструменты, скрипку, цимбалы и барабаны. Но есть и современные электронные устройства, с помощью которых даже классика звучит по-новому.

Духовой исполнитель оркестра Сергей Четоев рассказывает: "Это духовой синтезатор. С помощью этого инструмента можно играть абсолютно любыми тембрами. В нашей программе мы используем все духовые инструменты симфонического оркестра, эстрадного оркестра".

На протяжении концерта зрители вместе с артистами совершают путешествие по истории развития русской музыки. В народное творчество публику погружают заслуженные музыканты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, преподаватели известных музыкальных академий и Вузов страны.

Тур стартовал в августе и закончится в сентябре. За это время музыканты помимо Калуги посетят Обнинск, Суздаль, Сергиев-Посад, Тулу, Кострому, Переславль-Залесский и Ярославль.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.