Выставка глиняных фигурок мастера из Ульяновского района открылась в Калуге

19 августа 2022 17:13

В Калужском Доме мастеров открылась персональная выставка "Волшебная глина Ильяса Файзулина". На выставке представлены отдельные фигурки и целые композиции, объединенные сказочным сюжетом.

Неповторимые образы из сказок и преданий словно оживают в изделиях мастера, отмечают на вернисаже. Житель Ульяновского района Ильяс Файзуллин почти 30 лет занимается изготовлением глиняных фигурок, своему мастерству учит и местных школьников. Его любимые герои - старичок со старушкой из русских народных сказок. Они поют песни, веселятся, улыбаются, и часто рядом с ними кошка. У каждого персонажа свои настроение и характер. Фигурки непривычно для глиняных изделий маленькие, но детально прочерчены. Лицо, элементы одежды тщательно, ювелирно вылеплены. Необыкновенно тонкая работа, точность линий отличают стиль мастера. В экспозиции около полусотни лепных работ малой формы. Глиняные фигуры Файзуллина стоят на полках коллекционеров не только в России, но и за рубежом: в Европе и в Японии.

Мастер глиняной игрушки рассказывает о своих изделиях: "Когда лепишь козлика он остается козликом. Особенность моих работ, в том, что я леплю людей. Радость их лиц можно видоизменять и от этого меняется композиция. Все работы, которые представили здесь они оригинальные".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.