На фестиваль "Берега" прислали первые конкурсные работы

15 августа 2022 13:55

Таруса с 28-го по 30-ое сентября примет участников 16-го фестиваля телевизионных фильмов и программ "Берега". Он проводится с 2004-го года нашей Государственной телерадиокомпанией совместно с администрацией Тарусского района под патронатом ВГТРК.  Фильмы, телесюжеты и репортажи наших коллег из разных регионов России - уже поступают на фестиваль. Принимаются материалы на темы, посвященные экологии, искусству, знакомству с народами нашей страны и их историей. Первые работы уже представили жюри. Одна из них Дениса Жемчугова из ГТРК "Красноярск".

Озеро Большое расположено в Шарыповском районе Красноярского края среди невысоких, сглаженных горных хребтов, холмов и равнинных участков. Русские переселенцы в позапрошлом веке называли озеро Божьим, а местное население Поднебесным. Не исключено, что несколько веков назад это место было священным, что и отразилось в названиях водоема. На северо-восточном берегу археологи обнаружили интересные курганы Тагарской культуры, а также святилища для религиозных обрядов и захоронения, которые ранее на территории края не встречались.

Об этом и не только рассказывает, и показывает в своем документальном фильме "Большая история озера Большое" Денис Жемчугов, ГТРК "Красноярск". Живописные пейзажи, художественные образы, графика, несколько удивительных историй связанных между собой.  В документальном фильме не только красота Большого озера, но и интересные герои, которые бережно хранят и собирают исторические сведения об уникальном водоёме.

Среди участников фестиваля телевизионных фильмов и программ "Берега" - авторы конкурсных работ не только федеральных и региональных телекомпаний, а также независимые коллективы. Жюри принимает материалы на различные темы, посвящённые экологии, искусству, знакомству с народами нашей страны и их историей, социальным проблемам. На предыдущем фестивале жюри оценивало более 170 очерков, сюжетов, документальных фильмов и спецрепортажей. Их представили свыше 60 отечественных телекомпаний и независимых творческих коллективов. География участников - Якутия, Мурманск, Дальний Восток, Забайкалье, Карелия, Северный и Южный Кавказ, города центральной части России, другие регионы.

Заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов рассказывает: "Фестиваль развивается с каждым годом, расширяется география, он объединяет профессионалов, культурное пространство нашей большой страны".

Для конкурсантов традиционно предусмотрена не только обширная культурно-развлекательная программа с посещением музеев и памятных мест калужского Барбизона, но также просмотр и обсуждение конкурсных работ, творческие мастер-классы для журналистов и телеоператоров. В предыдущие годы опытом и профессиональными секретами с участниками фестиваля делились актер театра и кино, сценарист и режиссер Вениамин Смехов; ведущие федеральных "Вестей" Эрнст Мацкявичус, Андрей Кондрашов, Ирина Россиус; и другие. Прием фильмов, телесюжетов, программ и репортажей для участия в "Берегах" продолжается. Итоги конкурса подведут в Тарусе 30 сентября.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.