Каменному мосту в этом году исполнится 245 лет

09 августа 2022 10:13

В этом году одно из самых старинных сооружений архитектурного и исторического наследия областного центра – Каменный мост отмечает важную дату: 245 лет. Его архитектура уникальна, как и сама история создания. Ведь акведук соединяет две части города в том месте, где по словам краеведов, начала зарождаться Калуга.

Березуйский овраг – уникальный памятник природы регионального значения. Именно с этой природной балки начинается история старой Калуги. Ещё несколько веков назад по оврагу протекал ручей Березуйка, здесь проходила городская граница. На правой стороне оврага, ниже моста, стояла часовня над ключом, который назывался Здоровец. Выше источника, по сей день растет огромный многовековой дуб с раскидистой кроной. Предположительно, ровесник Калуги. А на расстоянии 600 метров параллельно Березуйскому находился второй овраг – Городенский.

Член рабочей группы по сохранению исторической памяти Николай Брокмиллер: "Эти природные две балки, оставленные нам в наследство калужанами, были естественными границами города-крепости южной стороны. Он выходил – граница – на обрыв реки Оки".

Поэтому далекие предки калужан, проплывая на судах по воде, присмотрели этот участок и стали возводить город, о котором впервые упоминается в грамоте литовского князя Альгерда, датируемой 1371 годом, рассказывают краеведы. До второй половины XVIII века глубокий Березуйский овраг делил Калугу надвое. В 1777 году две части города соединил исторический архитектурный памятник – Каменный мост. Автором сооружения стал известный русский зодчий Петр Никитин, приглашенный из Твери первым калужским наместником Михаилом Кречетниковым   для составления регулярного плана города.

Еще один член рабочей группы по сохранению исторической памяти, Валентина Фридгельм, рассказала, что больше всего повлияло на архитектурный стиль зодчего: "Так как Петр Романович Никитин – племянник и сын Никитиных художников знаменитых, которые учились в Италии, естественно, что он получил от своих родственников эту школу, архитектурную итальянскую школу. И вот эти все черты нашего Каменного моста, они подобны римским виадукам".

О том, как выглядел Березуйский овраг и окружающие его исторические здания в разное время, демонстрируют старинные фотографии, которые находятся в частных коллекциях, архивах и фондах краеведческих музеев. В свое время их изображения скопировали на почтовые карточки. Здесь и здание XIX века бывшего управления Сызрано-Вяземской железной дороги, и Дом дворянского собрания, и дом губернатора, и Золотая аллея. Эти исторические объекты дожили до наших дней. Их архитектура осталась неизменной. Часть зданий занимают муниципальные организации, остальные ждут реставрации. А это значит, их история продолжает жить.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.