Калужские художники готовятся к осенним персональным выставкам

05 августа 2022 12:51

У калужских художников завершается сезон летних пленэров. Живописцы, по традиции, писали этюды на природе не только в нашем регионе. Авторы знакомились с архитектурой и пейзажами городов России.

Заслуженный художник России Владимир Арепьев уже создал более двух тысяч картин и провел около 50-ти персональных выставок. Рассказывает, вдохновение приходит в тишине среди цветов и пения птиц. Это его обычный день. Выходит из дома рано, садится на первый троллейбус, чтобы застать пробуждение природы. Яркое солнце часто мешает, поэтому всегда берет с собой зонт. Но и он не всегда помогает. Так как Владимир Арепьев пишет не только летние дни...

Владимир Арепьев рассказывает о трудностях работы художника: «Опасно только два времени года. Это когда сильный ветер, он сдувает зонт и поддувает дождь. Если дождь и ветер, то сдувает и поливает этюд. Трудно работать. И второе время года – это когда зимой. Это когда мелкая поземка. Крутится со всех сторон. И от нее нельзя спрятаться под зонтом. И она нападает и засыпает палитру. Я не вижу красок. И этюд залипает, я не вижу этюда».

Два с половиной часа пленэра в живописном уголке Калуги проходят незаметно. Буйные краски лета крупными мазками ложатся на холст. Автор набирает цвет и вкладывает в свои картины тишину, запах природы и зелень. Рассказывает, растительность интереснее писать в конце лета или осенью. В это время трава и деревья приобретают целую гамму оттенков. Самые любимые места для создания этюдов Грабцево и Ждамирово. Там нет архитектуры, которая вымещает дикую природу, объясняет автор. Помимо натюрмортов в его мастерской собралась уже целая коллекция фузинок. Это особый авторский вид искусства. После пленэра остатки смешанных красок ложатся на обломки забора, старые пилы и посуду. Так ненужные предметы превращаются в произведение искусства и обретают вторую жизнь. Помимо творчества, Владимир Арепьев сейчас организовывает выставку "Места Чижевского". Графику 15-ти авторов представят в Доме-музее Чижевского уже в конце этого года.

Кроме этой масштабной выставки, ценителей искусства ждет еще одно интересное событие. В ноябре горожанам свои работы покажет калужский художник Евгений Пухов. В честь своего шестидесятилетия автор представит коллекцию картин. Все полотна выполнены в разной технике и направлениях.

Калужане увидят архитектурный колорит городов и деревень нашей страны. Также автор работал в Дрездене, Бостоне и даже Нью-Йорке. Но особую любовь Евгений Пухов до сих пор питает к Северной столице России. Питерские мосты, шпили и Нева чаще всего встречаются в работах мастера.

 

Член Союза художников РФ Евгений Пухов признается: «Питер, обожаю больше всего Питер. Я попадаю туда, как в рай. Такое ощущение, что попадаешь на какую-то театральную сцену. Но она живая. То есть она в воздухе. И вот это ощущение оно влияет».

В этом году художник стал призером в итоговой выставке Союза художников России Калужской области. Работы автора выставлялись в Германии, Австрии и США. В Москве его картины экспонировали в Гостином дворе и Центральном доме художника. А теперь коллекцию его полотен представят в калужском Доме музыки. На персональной юбилейной выставке Евгения Пухова калужане смогут увидеть цветочные натюрморты, колокольни Оптины Пустыни и древнейшие храмы Калуги.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг