Фотовыставка "Гималаи. Тибет" открылась в Доме музыки

21 июля 2022 09:05

Уникальный научно-творческий проект "Гималаи. Тибет" задуман и воплощен сотрудниками международной общественной организации "Центр духовной культуры" из Самары. В течение 12 лет в ходе экспедиций в эту горную местность участники привозили фотографии, в том числе вершины мира - Джомолунгмы или Эвереста. Теперь в разгар лета снежными пейзажами могут любоваться и калужане. 

Эверест - неподвижный, но при этом неуловимый объект для съемок. Постоянно вмешиваются непредвиденные обстоятельства. При этом фотографы не были профессиональными альпинистами, и это добавляло трудностей в путешествиях по Тибету. Поэтому за 20 экспедиций фотографам удалось снять лишь несколько видов Вершины Мира с необычных ракурсов.

Лидия Гапонова, заведующая отделом искусств галереи Дома музыки: "Впечатления они пытались сделать через фотографию. Иногда, как они сами говорят, со всей экспедиции получалось два снимка. То туман, то ветер, то сел фотоаппарат. То один ракурс отличается от другого на две недели пути".

Во время поездок участники экспедиции замечали и жизнь тибетцев, природу высокогорья. Были и уникальные путешествия по древнему королевству Ло с его монастырями и пещерами отшельников. Отдельным "героями" фотовыставки стали заснеженные склоны и вершины Гималаев. И теперь глазами фотографов из Самары их могут увидеть все посетители выставки.

"Посмотреть на небо в горах, на горы. Мне кажется, они, как это ни парадоксально, расширяют горизонты. Дают нам ощущение времени, той вечности, спокойствия, которого нам всем немножко нужно", - отмечает Лидия Гапонова.

Участники экспедиций признавались, что горы словно обладают душой и необходимо, чтобы они приняли человека. Тогда и получаются такие удивительные фотоснимки. Приоткрыть завесу тайны над жизнью одного из самых закрытых уголков мира могут все желающие. Выставка продлится в галерее Дома музыки до 14 августа.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг